Востоковед Островский: «В будущем не Китай будет у нас учиться, а мы будем заимствовать у него»

Китаевед Островский: «В будущем не Китай будет у нас учиться, а мы будем перенимать у него новинки»
В прошлом году на развитие науки КНР выделила более 300 миллиардов долларов.

В эфире Радио «КП» (radiokp.ru) китаевед, профессор, доктор экономических наук, руководитель центра экономических и социальных исследований Китая института Дальнего востока РАН Андрей Островский рассказал об актуальном положении и перспективах науки в России и Китае.

«В отличие от других стран мира, Китай активно реализует научные идеи на практике. <…> Если у нас в России в лучшем случае 4G, то в Китае уже 5G, а то и 6G», — рассказывает эксперт.

По его словам, в апреле 2021 года Китай принял решение о резком увеличении инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В прошлом году вложения составляли более 2% от ежегодного ВВП страны, что по быстрым подсчетам эксперта, превысило 300 миллиардов долларов.

В то же время в России доля расходов на НИОКР составляет в лучшем случае 1,7% от ВВП.

«Мы значительно отстаем, и развивать российскую науку достаточно непросто. Китайцы выделили ключевые направления в науке. <...> Например, геном человека. По этой теме прорыв планируется только в Китае. Или искусственный интеллект (умный дом, умное производство), квантовый компьютер. Это дело далекого будущего, но в Китае уже есть определенные эксперименты», — отметил Островский.

Эксперт вспомнил и успехи Китая в освоении космоса: недавно в стране построили пятый космодром, а также ученые работают над созданием международной космической станции.

«У меня такое подозрение, что в будущем не Китай у нас будет чему-то учиться, а мы будем перенимать у него новинки и заимствования», — заключил профессор.