Ипотека без наценки. Зачем знать свою кредитную историю и как её получить
Скачать передачу [mp3, 5.7 МБ]
Сегодня мы поговорим о том, зачем знать свою кредитную историю, и как ее получить. Кредитная история — это сводный отчет, в котором содержатся данные обо всех ваших кредитах, заявках на займы, а также о том, насколько добросовестно платите долги.
Где
Эту информацию используют банки, когда решают, выдать ли вам очередной кредит и на каких условиях. Данные хранятся в специальных бюро кредитных историй. Таковых в России сейчас 13, полный список можно найти на сайте Центробанка.
Важно, что не во всех 13 будет именно ваша история, она может оказаться лишь в нескольких бюро. Узнать, в каких именно, можно на портале госуслуг.
Зачем
Собственную кредитную историю человек может проверить без проблем. По закону, делать это бесплатно мы можем дважды в год. Бюро кредитных историй зарабатывает именно на запросах, так что количество бесплатных заявок ограниченно.
Поднимать историю стоит, если задумали взять ипотеку или крупный кредит. Тогда даже сотая доля процента, которую банк решит накинуть из-за просрочки платежа 10 лет назад, может в прямом смысле дорого обойтись.
Другие люди и организации доступ к этой информации получат только с вашего согласия. Впрочем, банк даже не будет рассматривать заявку от гражданина, который поставит условие, чтобы в его историю не заглядывали. Так что при подаче заявки вы автоматически соглашаетесь дать финансовой организации доступ к своей кредитной летописи.
Как
Отправить запрос на кредитную историю не так-то просто. Можно написать его на бумаге и принести в бюро с паспортом. Если делать это в электронном виде, придется доказать, что вы — это вы. Здесь подойдет электронная подпись, а если таковой не имеется, обычную роспись должен будет заверить нотариус. Проще же всего отправить запрос через свой банк.
Бюро кредитных историй присваивает клиентам кредитный рейтинг. Причем делают это, исходя из собственных критериев. Каких-то единых правил здесь не существует. Разница в том, что рейтинг — это одна цифра, а не свод финансовых данных, как история. Одни бюро меряют его по 5-балльной системе, другие — в процентах.
Суть в том, что это простой и наглядный показатель вашей кредитоспособности. Из-за отсутствия четких правил на кредитный рейтинг могут влиять далекие от финансов факторы. Например, место прописки или семейное положение. Поэтому рейтинги в разных бюро у одного и того же человека могут отличаться, это нормально. В конце концов решать, что делать с подобной информацией, будет банк.