– Павел, ты в велоспорте с 10 лет. С выбором помог кто-то из родных или сам?
– Тут вышла любопытная история. В детстве я коньками занимался (по совету отца, он в молодости тоже конькобежцем был). А лет в 10 упросил его взять меня на велотрек, отец туда по рабочим вопросам ездил. Очень мне было любопытно, как там все происходит. Мне разрешили немного покататься, понравилось, и как-то так пошло-поехало.
– Конькобежная подготовка помогла «вписаться» в велоспорт?
– Ну, разве что умение держать равновесие. Хотя сейчас, если есть возможность и время, я с удовольствием и на коньках катаюсь, и на лыжах.
– А падать приходится часто? Насколько этот спорт травмоопасен?
– Смотря с чем сравнивать конечно. Другие разновидности велоспорта, например маунтинбайк, сопряжены с гораздо более серьезными опасностями. Но, с другой стороны, в экстремальном велоспорте используется полная защита, а на трековых гонках – только шлем. Когда на большой скорости падаешь, есть только доли секунды, чтобы сгруппироваться и ничего не сломать. Так что, например, перелом ключицы среди трековых гонщиков – не редкость.
– Количество твоих достижений на сегодняшний день впечатляет. Думаешь продолжать спортивную карьеру и дальше?
– Да, цели поставлены, я к ним стремлюсь. Из спорта уходить пока не планирую. Я и учусь по этому же профилю, в Смоленске, в Академии физкультуры (Cмоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма. — Прим. ред.).
– Раз уж мы заговорили об учебе, расскажи, сложно ли совмещать ее с соревнованиями и тренировками?
– И сейчас, в академии, и в училище олимпийского резерва, где я учился с 8 класса, все очень хорошо налажено, чтобы и учиться, и тренироваться. До 8 класса школа была обычная, но мне повезло – большинство тренировок были вечерние, часов с 4, так что я успевал без проблем.
– А сколько тебе сейчас приходится тренироваться?
– Шесть раз в неделю, как правило, две двухчасовые тренировки в день. Плюс – обязательные занятия в зале. Приседания, жим ногами (платформа), становая тяга и упражнения на равновесие, баланс.
– Диету соблюдаешь?
– Для спринтера нужна мышечная масса, так что какого-то жесткого контроля веса нет. Но я стараюсь следить за массой. У нас есть такой показатель, как «Ватт на килограмм», то есть максимальная мощность, которую может развить спортсмен, делится на его вес. Чем больше этот показатель, тем лучше. Допустим, два человека могут развить мощность 2000 Ватт, но один весит 100 кг, а второй – 90. Так вот, у второго в гонке будет преимущество. Поэтому я стараюсь не столько сбросить вес, сколько не набирать жир, чтобы не было ничего лишнего.
История от Павла Ростова:
– Вот мы только что говорили о контроле веса. С этим связана одна история. Наша команда в 2017 году участвовала в Первенстве Европы среди юниоров и мы заняли там первое место. А серебряную медаль тогда получили спортсмены из Польши. И, видимо, конструкция пьедестала не предусматривала того, что на него будут вставать всей командой. В общем, на церемонии награждения «ступенька» второго места провалилась вместе с командой. К счастью, никто не травмировался, поляки оказались ребята с юмором,и над этим происшествием смеялись громче всех :).