Филолог развеял миф о мате и объяснил его популярность
Один из самых популярных мифов о русском мате – что он появился якобы из-за татаро-монгольского ига. На самом деле матерные слова появились гораздо раньше, а запретными стали гораздо позже.
Об этом рассказал доктор филологических наук, проректор по науке и профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий.
Как рассказал филолог, когда-то вся ныне обсценная лексика была общеупотребимой, эти слова не были ни табуированными, ни запретными. Они восходят к другим словам со славянскими корнями, обозначающим самые обыденные вещи и явления.
Например, одно из самых распространенных матерных слов является однокоренным словам «хвоя» и «хворостина». Их общий древний корень обозначал палочку из хвои. Другое матерное слово происходит от общего корня со словом «блуждать».
Как общеупотребимые слова превратились в запретные, отследить теперь крайне сложно. Зато хорошо известно, с какого момента они получили настолько широкое распространение, говорит специалист.
По словам Осадчего, обилием обсценной лексики в обыденной речи мы обязаны революции 1917 года. Именно после нее мат стал особенно популярен.
Дело в том, что разговаривать красиво и литературно в тот момент было не просто немодно, а даже опасно. Речь могла выдать принадлежность к дворянскому сословию или духовенству, а это могло означать смертный приговор. Поэтому даже те, кто был воспитан в самых строгих традициях, старались говорить, как простые люди.
Кроме того, своей «народностью» кичились и представители власти той эпохи. Именно они ввели моду на крепкое словцо. В результате мат закрепился не только в обыденной речи, но и в русской культуре, заключает Осадчий в интервью радио Sputnik.
Ранее филолог рассказал о том, что утрата диалектных особенностей – естественный языковой процесс, и со временем различия говоров в разных регионах нивелируются.