Ученые смогли клонировать лошадь Пржевальского, погибшую 20 лет назад
![Достали с того света: ученые клонировали умершую 20 лет назад лошадь Достали с того света: ученые клонировали умершую 20 лет назад лошадь](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-09/20161004_gaf_rk70_017.jpg?itok=a1fRT2Bw)
Лошадь Пржевальского.
Подобное клонирование лошади Пржевальского удалось совершить впервые за 17 лет. С момента гибели животного его ген хранили в морозильной камере.
Лошади Пржевальского еще в 1990 году были вымирающим видом: их насчитывалось всего 12 особей. К настоящему времени биологам удалось увеличить популяцию до 2 тысяч животных. Правда, естественным путем.
Клонировать жеребца решились только в этом году, взяв сохранившийся ген лошади, которая погибла в 1998. Это было животное 1975 года рождения, проживавшее в США с трехлетнего возраста.
Получившегося жеребенка назвали Курт. Малыш появился на свет в августе этого года в зоопарке Сан-Диего. И он ничем не отличается от своих сородичей, родившихся естественным образом.
Курт стал свидетельством того, что в дальнейшем ученые смогут возрождать популяции краснокнижных животных, передает пресс-служба компании Revive & Restore.
Весной в краснодарском сафари-парке родился детеныш редчайшего кошачьего лемура. Сейчас эти крохотные зверьки находятся на грани вымирания, так как их естественную среду обитанию практически уничтожили.