Глава ВЦИОМ об электронном голосовании: «Скептиков много среди тех, кто привык к выборам по воскресеньям на участке в школе»

Валерий Федоров
Для самой старшей части российского населения такое голосование пока не очень понятно и не очень привычно.

Д.Делинский:

- У меня в гостях Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В.Федоров:

- Добрый вечер.

Д.Делинский:

- Коронавирус перепахал вообще все в нашей стране, перепахал, в том числе, избирательное законодательство. В этот уикэнд у нас единый день голосования, но по большому счету впервые он проходит в таком наполовину дистанционном формате, есть возможность у людей проголосовать в некоторых регионах. Во-вторых, проходит в течение трех дней. Как россияне относятся к тому, что произошло с избирательными законами? Есть у ВЦИОМ такие данные?

В.Федоров:

- Ну, все-таки второй раз уже. Потому что, напомню, мы в конце июня голосовали по поправкам в Конституцию, и можно было голосовать аж семь дней. И тоже в двух регионах можно было голосовать дистанционно. Поэтому, так скажем, что первый опыт прошел, и прошел он неплохо. Сейчас второй опыт. Понятно, что несколько изменились правила – то есть, не семь дней, а уже три дня. Но по опросам, которые мы проводили и до голосования конституционного, и после, мы видим, что такие смешанные чувства, есть в общем-то желание попробовать, есть опасения, как бы чего не вышло – ну, потому что «привычка свыше нам дана, замена счастию она». Но послевкусие в принципе позитивное. Главное такое чувство – это более комфортно стало. Больше возможности для людей планировать свою собственную жизнь и участвовать в голосовании тогда, когда вам это удобно. Если говорить об электронном голосовании, тут есть еще один аспект – это высокие технологии. Еще один такой аспект непривычности, он тоже кого-то привлекает, кого-то отпугивает. Привлекает, прежде всего, конечно, тех, кого называют гиками, фанатов всяческих гаджетов и хайтека. Ну и, конечно, молодежь, которая уже социализировалась во время, когда все это было нормой.

Д.Делинский:

- А уровень доверия к электронному голосованию?

В.Федоров:

- Я к этому и веду. Доверие важно, но все-таки это второй вопрос по большому счету. Первый вопрос – вообще это нужно или не нужно? Удобно – неудобно. Комфортно – некомфортно. И вот тут два полюса сформировалось. Первый полюс – это такие технооптимисты плюс молодежь, для которых это позитив, это движение в правильном направлении. Но есть и скептики. Больше всего скептиков среди тех, кто привык, что голосование проходит по воскресеньям в течение одного дня на избирательном участке, который находится в помещении школы. В общем, кто раз в четыре-пять лет голосует уже на протяжении многих десятилетий, то есть, самая старшая наша часть населения. Для них это просто не очень понятно, не очень привычно. А вот если говорить о доверии или недоверии, то здесь больше всего не доверяющих в средних возрастах, тех, кто достаточно критично настроен, смотрит на все как раз таки через призму доверия/недоверия, с доверием у этих людей очень плохо все. Прежде всего, потому, что они пережили травматичный период 90-х годов, когда верить было никому нельзя, как говорится. Можно было верить только себе и своей семье, и то не всегда, ну, в лучшем случае, парочка ближайших друзей. Поэтому в принципе у них с доверием тяжело… поэтому у них есть большие вопросы, а не будет ли использоваться это для манипуляций и вообще, для чего это все придумали. Такие опасения, безусловно, есть. Если цифры какие-то привести, я сейчас, конечно, уже навскидку не помню, но скажу так, что страхов было меньше, чем надежд.

Д.Делинский:

- Ага. И это было летом, это было перед голосованием по Конституции?

В.Федоров:

- Да. Ну и после мы тоже фиксировали, что в общем-то в принципе всем понравилось, тем, кто особенно хотел попробовать. Я, кстати, тоже хотел попробовать. Но мне не удалось зарегистрироваться для электронного голосования, к сожалению. Так что, если говорить о недоверии, вы, наверное, имеете в виду политический аспект? Но есть и элемент технический.

Д.Делинский:

- И техника, и политика – это вещи, идущие рядом в нашей стране. Так. Скажите, а общие настроения? Я сейчас смотрю…

В.Федоров:

- Обще настроение – неуверенный, неустойчивый оптимизм.

Д.Делинский:

- Индекс социальных оценок?

В.Федоров:

- Это вы, наверное, смотрите на наш сайт?

Д.Делинский:

- Да.

Валерий Федоров

Валерий Федоров

В.Федоров:

- Кстати, всем скажу, что у нас на сайте каждый день появляется новый аналитический обзор. То есть, это такой пакет информации о свежих опросах, раньше не опубликованных, то есть, это в полном смысле эксклюзив. И кто хочет постоянно быть в курсе того, что думают наши соотечественники, чего они боятся, чего они хотят, чему они верят, а чему нет, всех адресую на ВЦИОМ.ру и на наши ресурсы во всех соцсетях, платформах и, конечно, в Телеграм канал, который называется всемВЦИОМ. И вот сегодняшняя новость как раз связана с нашим мониторинговым проектом – раз в месяц мы задаем серию вопросов людям примерно такого плана. Вот как вы оцениваете материальное положение свое и своей семьи? Как вы считаете, вы и ваша семья через год будет жить так же, как сейчас, хуже, чем сейчас или лучше, чем сейчас? Как вы оцениваете экономическое положение нашей страны? Как вы считаете, наша страна движется в правильном направлении или нет? То есть, это такой давно сформированный, устойчивый блок вопросов, который показывает, как вообще люди ориентируются в пространстве и как им кажется, туда мы движемся или нет? В гору или под гору?

Д.Делинский:

- И что показал этот опрос?

В.Федоров:

- Вот эти свежие данные они августовские, сейчас мы их опубликовали, они показывают, что тех, кто полагают, что через год они и их семьи будут жить лучше, чем сейчас, больше, чем тех, кто полагает, что будет жить хуже. И существенно больше, чем месяца два назад. То есть, налицо позитивный тренд.

Д.Делинский:

- То есть, народ с оптимизмом теперь начал смотреть в светлое будущее?

В.Федоров:

- Оптимизма стало больше, но. как я говорил, оптимизм пока неустойчив, потому что пока слабо люди видят признаки восстановления экономики, не очень много видят признаков того, что мы, как минимум, возвращаемся к тому, что было до пандемии, а как максимум, все-то хотят превзойти тот уровень… Вот признаков такого мощного восстановления пока люди замечают немного. И, конечно, есть страх и по поводу возвращения второй волны, и опасения, что вакцина, которая сейчас тестируется, может не стать для нас палочкой-выручалочкой, хотя очень хочется привиться уже и закрыть эту тему для себя. Есть опасения, что экономика слишком много потеряла за время локдауна. И это тоже скажется и на рабочих местах, и на уровне доходов, и на инфляции. Страхов много. И вот в такой противоречивой амальгаме страхов и надежд сегодня наше общество пребывает. Но, повторюсь, если суммировать плюсы и минусы, то плюсов уже больше. Это далеко не всегда так бывает. Скажем, в апреле-мае у нас социальные показатели основные все ушли резко в минус, апрель вообще был совершенно диким месяцем с точки зрения страхов и оценок.

Д.Делинский:- Но в июне-июле все выровнялось.

В.Федоров:

- Да, где-то с середины мая все стало выправляться постепенно и к августу мы можем сказать, что мы по многим показателям достигли докризисных уровней и это очень неплохо.

Post persons