«Большинство считало, что она ку-ку»: подруга Екатерины Васильевой рассказала, зачем та ушла в монастырь
Народная артистка России Екатерина Васильева приняла монашеский постриг. Решение уйти в монастырь для звезды фильмов «Экипаж» и «Чародеи» не было спонтанным: она давно пришла в религию.
«Просто она встретила батюшку Владимира Волгина (он тогда служил в Курске), а он ловец душ, именно он открыл ей глаза на веру. И она поняла, что здесь, на земле, все временно», — рассказала ее близкая подруга Наталья Виноградова, заместитель директора в МХТ им. Чехова, где актриса когда-то служила.
Не все в окружении Васильевой с пониманием приняли ее новую жизнь, особенно на фоне того, что она стала отказываться от выгодных ролей.
«Большинство, конечно, считало, что она ку-ку, все это у нее несерьезно, блажь. Она ведь и от Петера Штайна тогда ушла, я имею в виду из спектакля «Орестея», где играла Клитемнестру, мать Ореста — Евгения Миронова. За эту роль она получала гонорары в валюте, деньги были нужны — время-то какое, начало перестройки. И они тогда со Штайном ругались, спорили на религиозной почве, но она все равно ушла из проекта, который очень много в то время гастролировал по миру», — поделилась Виноградова.
Согласно церковным обычаям, в монашеском постриге человек получает другое имя, а фамилию пишут в скобках. Также монахи дают обеты целомудрия и послушания и отказываются от частной собственности, оставляя себе только минимум личных вещей. Наталья Виноградова объяснила, что актриса давно шла к тому, чтобы стать монахиней — она отказалась и от публичности, и от больших гонораров, потому что все это потеряло для нее смысл. Религия по-настоящему ее изменила.
«Она изменилась на сто процентов. Вспомни эту курилку, матершинницу, могла словом отбрить и обидеть. Но она боролась с этим и победила, стала совершенно другим человеком», — рассказала ее подруга MK.ru.
Ранее звезда фильма «Холоп» Милош Бикович рассказал, что во время пандемии вместе с семьей ушел в монастырь. Вместе с мамой и братом он изолировался в монастыре Йованья, который еще называют «Сербская Святая гора».