Предатель и ничтожество: За что французы презирают Макрона
Макрон обещал стать активным президентом, который возродит величие Франции, заметно поблекшее со времен ухода с поста президента Жака Ширака.
На практике же он стал живым мемом, которого не любят, презирают и высмеивают. Мы собрали топ-провалов Макрона во внутренней и внешней политике.
Макронизм: Свой среди чужих, чужой среди своих
Идеология Макрона — одна из самых непостоянных составляющих в его политике. «Макронизм» — термин, которым окрестили правление Эммануэля — сам по себе не вполне четкий, и каждый эксперт или политик вкладывает туда свой смысл.
В любом случае, среди его характеристик точно есть «прогрессизм» и технократия — попытка предстать модным, современным и заботящемся о будущем. Также — это талант мимикрировать практически под любые идеологии, не имея идеологии как таковой. В итоге лавирование приводит к тому, что он уже никому не нравится: для левых — он президент, защищающий богатых, для правых — космополит, для мигрантов — слишком жесткий, для местных жителей — предатель французских традиций.
У Макрона слишком много противоречий — настолько, что за этими заявлениями остается пустота, отсутствие четких позиций. «Макронизм» характеризуется неоколониализмом (особенно в Африке), прикрытым «поворотом на антиколониализм». Или, к примеру, ярая защита мусульман тут же сменяется жесткими мерами против ислама и имамов во Франции. Эти «качели» — самое неизменное в политике Макрона.
Социальный провал
Если идеология у Макрона текучая, то ориентир на неолиберальные ценности — выкачку денег из населения любым путем — это его фирменная константа. При Макроне, «прогрессивном президенте», вспыхнули жесточайшие протесты «Желтых жилетов». Началось все с обманутых ожиданий автомобилистов, закончилось — разбитыми витринами и тысячами пострадавших граждан от грубости полиции.
Пенсионная реформа стала одним из камней преткновения «макронизма», когда чаша терпения вновь наполнилась. Реформирование дорогостоящей и сложной пенсионной системы Франции было ключевым элементом предвыборной программы Макрона в 2017 году, однако первые же предложения встретили отпор профсоюзов и массовые забастовки транспорта накануне пандемии.
Массовые протесты вызвала и реформа Трудового кодекса в сторону снижения обязательств бизнеса перед работниками. Макрон не скрывал, что намерен демонтировать социальное государство во Франции, якобы для того, чтобы стимулировать экономический рост. Однако, этого-то ему сделать и не удалось.
В декабре 2021 года профсоюзы вновь вышли на улицы. Они пожаловались на то, что индексация пенсий в 2022 году будет ниже, чем прогноз инфляции (1,1% против 2,6%). Получается, что такая «индексация» не поправит положение пожилых людей, и эта динамика продолжается с 2014 года.
В Париже пенсионеры не раз выходили на демонстрации за «достойную жизнь», осуждая также деградацию французских госуслуг. Профсоюзы настаивают на немедленной переоценке пенсионных выплат и борются за то, чтобы ее размер не оказался ниже минимальной зарплаты. На это Макрон закрыл глаза и «временно отложил» решение проблемы.
Все это — на фоне взлета безработицы и ужесточения правил устройства на работу, которые грозят обернуться гражданам Франции дополнительными штрафами.
Кандидат банкиров
Макрон, работавший на крупных банкиров, сделавший карьеру у Ротшильдов и пришедший ко власти благодаря их поддержке и финансам, ассоциируется у французов с глобалистами-олигархами. Что, естественно, не добавляет ему популярности.
Ему даже посвятили уничижительную песню «Банкир», в котором поется о дружбе Макрона с крупными банкирами и монополистами, получающими выгоды, о его любви купаться в лучах популярности мейнстрим-СМИ и желании переизбраться.
Жена-«трансгендер» и споры о гомосексуальности
Те, кто недолюбливает Макрона и его образ, зачастую склонны предполагать его гомосексуальность. Об этом регулярно шутят на просторах интернета, да и появление Макрона в ЛГБТ-журнале Garçon вызывало немало дискуссий.
В последний раз тема его нетрадиционных предпочтений всплывала на фоне слухов о том, что его супруга Бриджит — трансгендер «Жан-Мишель Тронье», и что это «многое объясняет».
https://twitter.com/PreNom28271490/status/1471473231366443011 — «Где Жан-Мишель Тронье?»
Мадам Макрон, в свою очередь, была крайне уязвлена и уже обещала подать жалобу в правоохранительные органы из-за шуток.
https://twitter.com/passtontemps/status/1472649115200806913 — «Елисейские»
https://twitter.com/MEMEPLUSULTRA/status/1472627886192476163 — «Против трансфобии. Поддержим Жан-Мишеля Тронье!»
Странная привязанность Макрона к видео и фотосессиям с африканскими мигрантами-ЛГБТ активистами лишь подливает масла в огонь.
Миграционный хаос
Противоречивые заявления Макрона вызывают критику как «слева», так и «справа». Поскольку Макрон постоянно меняет свою риторику в зависимости от электоральных реалий, левые силы возмущены заявлениями об ужесточении миграционных мер.
Более консервативные круги были недовольны подходом Макрона-Меркель по миграции (Refugees, welcome), особенно на фоне регулярных терактов в европейских столицах, совершаемых приезжими радикалами. Учитывая огромное количество ленивых мигрантов, живущих на социальные выплаты, французы опасаются за крах социальной системы, которой долгие годы славилась республика.
Конфликт с армией
Еще один скандал, связанный с Макроном — его публичная перепалка в июле 2017-го года с начальником Генерального штаба французской армии генералом Пьером де Вилье. Тогда генерал выступил против планов сокращения финансирования обороны страны. Макрон предал конфликт с генералом огласке, грубо раскритиковав военного. Ранее данное обещание не секвестировать военный бюджет Макрон так и не сдержал.
Учитывая уважение французов к институту вооруженных сил, этот жест Макрона — первого президента в истории Пятой республики, не служившего в армии — был воспринят как проявление некомпетентности и инфантилизма.
Провал в Африке
Не может Макрон похвастаться и сколь-нибудь значимыми успехами в политике внешней. В первую очередь это касается африканского региона, где Париж пытается удержать былое влияние — однако французский неоколониализм рушится буквально на глазах.
Свидетельством африканского провала Макрона стали неудачи с операцией «Бархан» в Сахеле. За время активного французского присутствия в Мали (с 2013-го года) иностранный контингент оказался не в состоянии победить радикальные формирования. Более того, ситуация лишь усугубилась, поскольку количество терактов растет с каждым годом. В случае Сахельских стран политика Франции, скорее, напоминала шантаж: Париж, пользуясь положением, оккупирует районы, где добываются полезные ископаемые, например уран или золото, якобы в обмен на защиту от террористов. Однако, террористы продолжают свою деятельность.
Уязвимость этой политики в том, что расплачиваться за нее все равно придется. Макрон расплатился самым ценным ресурсом, который может быть у государства — его международной репутацией. Когда летом 2021-го года он объявил о резком сокращении контингента в Мали, французские эксперты заявили, что это равносильно «признанию поражения».
В 2020-м году в Мали патриотические военные отстранили от власти профранцузского президента Ибрагима Бубакара Кейту. В 2021-м они пригласили в страну российских военных специалистов, которых в СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», до этого хорошо зарекомендовавших себя в ЦАР. В конце 2020-го они помогли стране отбить атаку боевиков под руководством экс-президента Франсуа Бозизе, которому покровительствовала Франция.
Париж неуклюже попытался надавить на Мали, но в ответ получил публичные обвинения в поддержке терроризма от властей страны. В итоге Макрон пошел на попятную и собрался было в Бамако, но официальные власти поставил столь жесткие условия его визита, что тот отменил его, якобы из-за коронавируса.
Неудивительно, что неоколониалистскую политику не приветствуют во Франции и в других странах. К примеру, был отменен визит Макрона в ЦАР, из-за того, что администрацию президента Фостен-Арканжа Туадера не уведомили о визите коллеги по правилам. Закономерно, что у него не нашлось времени в плотном графике. Так французского президента не пустили в страну, где Париж когда-то свободно свергал и ставил все высшее руководство. Теперь ЦАР сама может ставить на место бывшую метрополию.
В октябре 2021 года Алжир отозвал своего посла из Франции в связи с «безответственными заявлениями» Макрона о том, что страна якобы переписала историю и вселила «ненависть ко Франции». Алжирцы расценили это как вмешательство во внутренние дела государства.
На фоне дипломатических скандалов участились антифранцузские настроения. Хотя одним из главных предвыборных лозунгов Макрона в 2017-м было покончить с колониальным наследием Франции, по факту, его действия говорят лишь о новой форме доминирования. В Африке регулярно происходят манифестации против французского военного, финансового и культурного присутствия на континенте.
В выступлениях наиболее активны малийцы, которые не раз выходили митинговать против французского присутствия. В 2019 году малийцы обвинили Францию в подготовке организации военного переворота, в январе 2020 они вышли с лозунгом «Долой Францию, «Бархан» должен уйти», а через год обвинили Францию в стратегии «разделяй и властвуй» в Мали.
Протесты против Françafrique (Франкафрики) также происходили в Нигере, Сенегале, Буркина-Фасо, Нигерии и других. Среди наиболее ярких противников доминирования Франции в регионе — панафриканистское движение Кеми Себа (Urgence Panafricaniste), Alternative Espace Citoyen, Yerewolo, Tournons la Page и многие другие. Себа, к примеру, считает, что «болезнь номер один», убивающая людей в Западной и Центральной Африке, — не Covid-19 или джихадизм, а Франсафрика. К слову, именно с Себа предпочел встретиться в октябре 2021 года новый глава Гвинеи Мамади Думбуи после свержения Альфа Конде — в то время как профранцузская региональная организация ЭКОВАС ввела санкции против страны.
Макрон не раз оказывался в центре дипломатических скандалов, выказывая неуважение к африканцам. К примеру, жителей континента возмутило высказывание французского лидера о том, что одна из «главных проблем» Африки — большое количество детей. Он также вел себя крайне неуважительно в Буркина-Фасо, выступая в Университете Уагадугу, когда пошутил о проблемах с электричеством в стране. Лидер Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе покинул зал, на что Макрон сказал, что тот «пошел чинить кондиционер».
Таким образом, и на слове, и на деле Макрон ведет себя в Африке как неоколониалист, позволяя себе оскорблять руководства стран и народы Африки и вмешиваться в их дела. И народы, и элиты африканских стран в ответ выходят из сферы влияния Франции. В свою очередь, бессильный Макрон пытается обвинить в росте антифранцузских настроений в Африке Россию и Турцию.
Унижения от Эрдогана и Трампа
При этом, когда Эммануэль Макрон сталкивался с действительно сильными и независимыми политиками на международной арене, то унижали уже его. А вместе с Макроном — и французское государство. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган как минимум дважды предлагал Макрону проверить свой мозг на предмет адекватного функционирования.
Как унижение был воспринято и обхождение Дональда Трампа с Макроном. Экс-президент США в апреле 2018 года во время визита французского лидера в Вашингтон откровенно глумился над своим коллегой: протягивал ему большой палец, стряхивал перхоть с плеча. До этого Трамп откровенно намекал на предполагаемую гомосексуальность Макрона, заявляя в интервью американским СМИ, что француз «любит» держать его за руку.
Разрыв с наследием Ширака
Когда в 2019-м году скончался экс-президент Франции Жак Ширак, Макрон заявил, что тот воплощал в себе идею Франции и был «великим французом». Однако именно с наследием Ширака нынешний президент старался покончить больше всего.
Во внутренней политике Жак Ширак выступал против резких реформ, предпочитал договариваться с народом, частью которого себя считал. Макрон, напротив, первым делом бросился ломать структуры социального государства и получил в ответ протесты. Как признаётся Le Monde, «контраст между двумя президентами огромный: Ширак всегда прятал свое происхождение и образование, чтобы быть ближе к народу, тогда как Макрон обращается к людям свысока».
Во внешней политике Жак Ширак был здоровым прагматиком и сторонником суверенитета Франции. Он противостоял англо-американскому вторжению в Ирак в 2003 году, создав геополитической союз Париж-Берлин-Москва с канцлером Германии Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным.
Последующие президенты, начиная с Николя Саркози, резко развернули внешнеполитический курс Франции в сторону сближения с США и поддержки интервенций НАТО по всему миру. При Макроне Франция поддержала атаки США и Великобритании против Сирии, участвовала в устроенной британцами вакханалии вокруг «отравления» Сергея Скрипаля, отказывалась давить на нарушавшую Минские соглашения Украину в рамках Нормандского формата, призывала освободить осужденного российским судом Алексея Навального, грубо вмешиваясь во внутренние дела нашей страны.
В награду за поддержку англо-американских инициатив, направленных против России, Макрон осенью 2021-го получил хлесткую пощечину в виде срыва многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии. Вашингтон заставил Канберру выбрать американских поставщиков. В итоге, Франция при Макроне осталась в Европе фактически без союзников: она в ссоре с Великобританией и США, Турцией, соперничает в ЕС с Германией. Естественный союзник в деле противостояния англо-американцам — Россия, но в отношениях с Москвой Макрону недостает опыта, мудрости и прагматизма Жака Ширака.
Надменность и снобизм, нарциссизм
Характерной чертой личного стиля Макрона является нарциссизм.
Французы не одобряют чрезмерную заботу Макрона о своей внешности. Возмущение вызвала информация о том, что его визажистка за первые три месяца нахождения Макрона у власти получила 26 тысяч евро. Из-за критики в обществе, провалом закончилась попытка закрепить за возрастной «первой леди» Бриджит Макрон особый статус, с собственным секретариатом в Елисейском дворце.
Личные причуды и самомнение у Макрона сочетаются с авторитарным стилем руководства, который не подкрепляется никакими сколь-нибудь важными результатами.
«Предатель и ничтожество»
В целом впечатление от Макрона у французов негативное. Не в каждой стране граждане настолько устают от нововведений президента, что позволяют себе дать пощечину первому лицу государства, как это случилось с Эммануэлем.
Не так давно противники Макрона издали книгу с говорящим названием: «Предатель и ничтожество». Авторы — репортеры Le Monde — Жерар Даве и Фабрис Ломм — последовательно публиковали компроматы на Саркози, затем Олланда и наконец добрались до Макрона. В книге открыто выступают более ста десяти ведущих свидетелей, которые «раскрывают изнанку завоевания Елисейского дворца, затем проявление всемогущества и тщетные поиски идеологии». Макрона описывают как «искусного человека, обезумевшего от самого себя».
И все это — только внутреннее недовольство Макроном. Отдельная большая тема — жесткая критика «макронизма» из-за рубежа, рост антифранцузских настроений в постколониальной Африке и испорченные дипломатические отношения с рядом государств, включая Россию.
Неолиберальный курс Франции, начатый сразу после ухода с поста президента Жака Ширака в 2007-м — во время президентства Саркози, Олланда и ныне Макрона — бьет как по социальному положению французов, так и по международному авторитету Франции.