Эксперт о контроле питания в школах: «Ответственность лежит на директоре»

Эксперт о контроле питания в школах: «Ответственность лежит на директоре»
Эксперт СанПина Наталья Анпеткова рассказала, что продукция должна пройти несколько стадий проверки.

В Красноярске произошло массовое отравление школьников. У десятков детей диагностировали иерсиниозную инфекцию, которую они подхватили после обедов в школьных столовых. Причиной стали сырые овощи в салатах.

О контроле за качеством питания в школах поговорили в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) с председателем комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях московского Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальей Анпетковой.

«В зависимости от того, что сейчас вынесут контрольно-надзорные органы, я думаю, что эти предприятия перестанут поставлять в детские учреждения какую-либо продукцию», — сообщила эксперт.

По ее словам, все принципы контроля были нарушены изначально.

«В Москве, например, многоступенчатый. Перед тем, как продукция поступает детям, она проходит несколько ступеней проверок. Санитария предприятия, поставщика, который эту продукцию изготавливает, Роспотребнадзор проверяет, а самое главное они проверяют это лабораторно. Скорее всего в Красноярске это случилось из-за того, что не было должного контроля», — объяснила Наталья Анпеткова.

Она отметила, что руководитель образовательного учреждения обязан самостоятельно проверять предприятие, которое доставляет продукты.

«Он должен проверить, во-первых, как работает это предприятие, посмотреть все документы контрольно-надзорных органов. За все отвечает руководитель, директор, вся ответственность лежит на нем», — заявила специалист.