Гонщики «Формулы-1» отказались вставать на колено перед чернокожими

Пилоты «Формулы-1» отказались преклонять колени перед чернокожими
Пилоты при этом подчеркнули, что они против расизма.

Шесть гонщиков «Формулы-1» отказались преклонять колени в знак поддержки борьбы с расизмом. В итоге пилотам не удалось договориться о единой акции перед стартом Гран-при Австрии. Тем не менее, перед заездом гонщики оделись в футболки с надписью «End Racism» («Конец расизму»).

Все остальные гонщики встали на колено. Отказались в этом участвовать Даниил Квят, Макс Ферстаппен, Шарль Леклер, Кими Райконен, Антонио Джовинацци и Карлос Сайнс.

Леклер и Ферстаппен при этом объяснили свою позицию. И прежде всего они подчеркнули, что поддерживают борьбу с расизмом и идеи равенства. Однако, как написал Ферстаппен в своем Twitter, каждый имеет право самостоятельно выбирать способ выражения своей позиции и делать это тогда, когда сам считает нужным.

«Сегодня я не встану на одно колено, но с уважением отнесусь к решению и выбору каждого гонщика», – добавил он.

Пилот Ferrari Шарль Леклер, в свою очередь, отметил, что самые обычные поступки и поведение в повседневной жизни значат куда больше, чем демонстративные формальные жесты, которые вдобавок могут быть восприняты неоднозначно.

Он отметил, что его отказ вставать на колено вовсе не значит, что он будет делать для борьбы с расизмом меньше, чем другие, передает РБК.

Напомним, акции с преклонением коленей начали американские полицейские, которые таким образом выражали свое уважение к протестующим. Вслед за полицией США идею подхватили многие.

Сегодня на Западе становится модным даже извиняться за собственный белый цвет кожи – как это сделала, например, Натали Портман.

Актуальные события, политика, инновации, интеграция. Каждую неделю в нашей студии разговор на актуальные для России и Беларуси темы. Обсуждение острых вопросов, совместные проекты Союзного государства и программы, интересные события последних дней.