«Раздувает богохульство»: эксперты назвали ошибки Макрона в отношении французских мусульман

«Зачем развивать похабную карикатуру?»: в чем неправ Эммануэль Макрон
Сегодняшняя реакция французского лидера на очередной теракт слишком слабая.

Во Франции сегодня произошел очередной теракт. Утром в Ницце неизвестный с ножом напал на людей. По предварительным данным, три человека погибли, несколько ранены. Мэр города назвал это событие исламским фашизмом.

«Он кричал "Аллах акбар", даже когда ему оказывали медпомощь после задержания. Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны», — заявил Кристиан Эстрози журналистам.

Российский арабист, религиовед и исламовед Павел Густерин заявил, что серию нападений может остановить только призыв одного из неформальных лидеров мусульманского мира.

«Они могут повлиять на своих подопечных, но я не думаю, что будет долгосрочный эффект. На какое-то время мусульманская диаспора во Франции успокоится», — говорит эксперт.

Но при повторных попытках задеть религиозные чувства со стороны французских властей или частных спикеров, реакция будет такой, какую мы увидели по отношению к учителю.

Густерин напомнил, что в исламе существует понятие «земли мирного сосуществования».

«У нас Россия — земля мирного сосуществования между мусульманами и христианами. В Европе мы такого не видим потому, что есть провокаторы, которые не хотят, чтобы это мирное сосуществование устоялось», — заявил собеседник в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров предположил, что президент Франции Эммануэль Макрон выберет вариант противостояния с радикалами.

«Он подчеркивает, что борется не с исламом, а с исламскими радикалами, террористами, с политизированным исламом. Это он считает главным врагом Французской республики, который не разделяет ценности и пытается навязать свою политику», — говорит эксперт.

Но сегодняшнюю реакцию Макрона на произошедшее Федоров считает слишком слабой и предположил, что через какое-то время будут приняты более решительные меры.

«Мне представляется, что Франция перейдет к жестким мерам, чтобы взять под контроль радикальных исламистов, которых там по подсчетам полиции не менее 8 тысяч. Думаю, что их возьмут под пристальное наблюдение», — отметил собеседник.

По подсчетам мусульманское сообщество Франции — это около 6 миллионов человек, примерно 10% французского населения. По мнению Федорова, Макрон просто обязан считаться с таким количеством исповедующих ислам и пресекать богохульственные карикатуры.

«Зачем раздувать богохульствующие тенденции? Зачем развивать похабную карикатуру? Зачем это показывать детям на уроках? Макрону нужно понимать, что общество изменилось, и его состав тоже. И не учитывать специфику мусульманского населения Франции нельзя», — заключил эксперт.

Союзное государство. Картина недели