Футуролог: «Супервулкан на Камчатке может запустить Ледниковый период»

Футуролог: «Супервулкан на Камчатке может покрыть пеплом весь мир»
По мнению Кирилла Игнатьева, к таким угрозам стоит начинать готовиться.

Вулканы на Камчатке в последнее время проявляют активность. О том, насколько это может быть опасно, рассказал футуролог, председатель совета директоров компании «Русские инвестиции», руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего» Кирилл Игнатьев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Игнатьев убежден: среди угроз для человечества в этом веке вулканы стоят на втором месте после пандемий, и к подобным угрозам необходимо готовиться.

«В мире известно около 20 супервулканов, — рассказывает футуролог. — Это необычные вулканы, это не Этна и Везувий. Это очень мощные вулканы. Самый активный сейчас достаточно далеко от нас — это Йеллоустоун в США. Есть гораздо ближе, в той же Италии, Флегрейские поля.

И есть на территории Российской Федерации Камчатка, есть недалеко от наших дальневосточных границ Аляска, где есть супервулкан.

Чем опасен супервулкан? Глобальным похолоданием. Потому что пепел от такого огромного извержения может охватить весь мир.

И тогда мы столкнемся с тем, с чем когда-то столкнулись динозавры. Вечная мерзлота. Глобальный холод. Тогда человека не было, и поэтому те, кто лидировали на Земле, животные, они, по существу, не выжили.

Человек выживет. Будет очень холодно. Будет долго холодно. И в этом смысле человек, который умеет добывать энергию из недр, он защищен, но понесет колоссальные потери, если подобное состоится».

Игнатьев отмечает, что противостоять этому можно — но все зависит от нашей степени готовности. И случиться это может, по факту, в любой момент. Правда, добавляет футуролог, готовиться — не значит уже сейчас запасать шубы и утеплять дома. Готовиться нужно в более глобальном смысле.

«Современная наука может мониторить извержения вулкана только за какое-то считанное количество месяцев до извержения, — отмечает он. — Никто корректно не может вам дать ответа на вопрос, когда это извержение состоится. Если супервулкан активен, то это вполне возможная и реальная угроза.

Скорее, не мы с вами, с точки зрения шубы и теплых домов, а государства должны начинать к этому готовиться. Поскольку эта угроза достаточно реальная. Это может произойти даже в этом веке, даже при нашей жизни».

Напомним, неделей ранее на Камчатке началось извержение Ключевского вулкана — самого высокого из активных вулканов континента. В соответствии с мониторингом вулканической активности, ему был присвоен оранжевый код опасности.

Это означает множество локальных землетрясений, лавовые потоки и пепловые выбросы высотой до восьми километров над уровнем моря.

Писатель Александр Цыпкин делится своими впечатлениями от прошедшей недели.