Тот еще покемон: в Белоруссии появилась вакансия искателя хомяков

Белорусы объявили в розыск хомяка
Тому, кто найдет хомяка или его жилую нору, обещано вознаграждение.

Белорусская общественная организация «АПБ» («Охрана птиц отечества») пригласила всех желающих поискать хомяков за вознаграждение. Правда, хомяки нужны не какие-нибудь, а дикие (и, возможно, необузданные). И к тому же – белорусские.

Хомяков решили искать не просто так, а чтобы спасти. Дело в том, что когда-то, еще в советское время, хомяков объявили вредителями полей и решили уничтожать. И поработали так эффективно, что грызуна пришлось заносить в национальную Красную книгу.

А в последние несколько лет их не просто не видели – специалисты их нарочно искали и, увы, не нашли. Есть вероятность, что белорусского дикого хомяка придется признать вымершим видом.

Последняя надежда осталась на людей, которые живут в прежних местах обитания грызунов и, возможно, смогут увидеть то, чего не удалось заметить зоологам.

Догнать и спасти хомяка предлагается жителям Брестского, Каменецкого, Пружанского, Кобринского, Березовского, Барановичского, Добрушского и Гомельского районов Белоруссии.

Кстати, обязательное условие спасения – хомяк должен остаться жив и даже цел, так что искать лучше с энтузиазмом, но без фанатизма.

Между прочим, искателю хомяка пригодится не только внимательность, но и отвага. Дикий зверь все-таки. Местами даже опасный.

«Если вы думаете, что наш хомяк похож на тех милых хомячков, которых вы держите дома, то вы ошибаетесь! Белорусский хомяк – настоящий дикий зверь! Дикие хомяки агрессивны, будьте осторожны», – пишут общественники.

Они дали и приметы разыскиваемого. Размером дикий хомяк изрядно превосходит своих домашних сородичей – он примерно с ондатру. Длина тела – до 35 сантиметров, вес – порядка 300 граммов. Кроме того, у дикого белорусского хомяка очень характерная окраска: рыжевато-бурое тело и черное брюшко.

За каждого найденного хомяка или его жилую нору общественники готовы заплатить 200 белорусских рублей (чуть меньше шести тысяч российских рублей).

Кстати, в феврале была опубликована вакансия считателя пингвинов в Антарктиде. Возможно, она подошла бы тому, кто устанет искать хомяков и пожелает какой-то определенности.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: