Эксперты о ситуации в Благовещенске: В России не ограничивают доступ неадекватов к оружию

Эксперты о ситуации в Благовещенске: В России не ограничивают доступ неадекватов к оружию

Ружье ИЖ-18

Гости эфира Радио «Комсомольская правда» рассуждают о доступности огнестрельного оружия в нашей стране и о том, нужно ли поднимать возраст его ношения.

14 ноября в одном из колледжей Благовещенска 19-летний студент открыл огонь по своим товарищам, после чего покончил с собой. Один человек погиб, двое в больнице.

Ведущие эфира на Радио «Комсомольская правда» Михаил Антонов и Александра Кочнева связались с экпертами, чтобы прояснить аспекты ситуации.

Установлено, что, приобретая оружие, Даниил Засорин сказал своим родителям, что оно для охоты.

Экс-председатель правления Общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев считает, что марка Иж-81 может использоваться в разных целях:

«Ружье оно и есть ружье».

По мнению Шмелева, под курткой можно пронести все, вплоть до автомата Калашникова. Это зависит от того, как одеться и как это сделать. В интернете есть видео, где человек в брюках прячет винтовку М-16, а по карманам – порядка 6 или 8 магазинов с патронами:

«Компактность оружия – понятие весьма условное. Винтовку Barrett по карманам не спрячешь, но ствол нормального калибра – без проблем».

Эксперт подчеркнул, что наша легализационная система ориентирована не на то, чтобы пресечь доступ неадекватных к оружию, она направлена на учет людей, которые им владеют.

Лидер общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев уверен, что повышение возраста его ношения ничего не изменит.

По его словам, из легального огнестрельного оружия убивают в год не больше 500 человек в год, тогда как жертвами «бытовых разборок», когда в ход идут утюги, сковородки и ножи, становятся 30 тысяч человек:

«Стреляет и убивает не предмет какой-либо, а человек».

Ванеев добавил, что в послевоенное советское время была масса трофейного оружия и разборки между молодыми людьми тоже были, но подобные трагедии были практически исключены:

«У нас было воспитание, у нас были педагоги, которые объясняли, что человек человеку друг, товарищ и брат».

Эксперт подчеркнул, что сейчас у нас разрушено образование, нет идеологии, запрещены воспитательные процессы в школе, где преподают дисциплины, но не формируют личность.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Названа предварительная причина стрельбы в колледже Благовещенска
Благовещенск
Источники: