Георгий Мохов об анкетах для въезда в Турцию: «Призвана упростить порядок прохождения»

Георгий Мохов об анкетах для въезда в Турцию: «Призвана упростить порядок прохождения»
Эксперт туризма Георгий Мохов считает, что анкета не доставит неудобства путешественникам.

Минздрав Турции сообщил, что сегодня, 15 марта, начало действовать требование об обязательном заполнении электронных анкет для получения кода здоровья (HES code). Анкету в электронном или распечатанном виде необходимо предъявить при регистрации на рейс, ее также могут проверить на границе.

Подробнее об этих анкетах в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал член Правления Российского Союза Туриндустрии Георгий Мохов.

«В анкете указывается: страна, из которой вы прилетаете, страны, в которых вы были ранее и адрес, где вы будете проживать в Турции. Это анкета не подтверждение отрицательного ПЦР-теста. Это анкета для отслеживания перемещения и места пребывания. Этот код необходим для общественного транспорта, для некоторых общественных мест», — пояснил эксперт.

По его словам, Турция пытается перевести в цифровой формат весь контроль за перемещениями туристов, прибывающими на территорию страны.

«Можно, конечно, и покривить душой, но нужно учитывать жесточайшие законы Турции относительно недостоверной информации. У них есть механизмы отслеживания. Вся эта история с цифровизацией контроля перемещения нужна для выявления контактов с зараженными», — рассказал Мохов.

Он отметил, что эта цифровая анкета не предусмотрена для отсева туристов.

«Она призвана упростить порядок прохождения и ускорить транзит туристских потоков. Вряд ли они будут пользоваться этим инструментом, чтобы вылавливать и наказывать туристов», — заключил гость эфира.