Испытаны в Сирии: в России создают боевых роботов

Испытаны в Сирии: в России создают боевых роботов

Танк-14 «Армата».

Над созданием робототехнических боевых комплексов работают в концерне «Калашников» и на других предприятиях.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, как в России ведется работа над роботизированными боевыми машинами. Такие разработки ведут несколько крупных оборонных предприятий страны, включая «Калашников» и Уралвагонзавод.

Так, танк «Армата», собранный в Нижнем Тагиле, уже испытывали в качестве беспилотного. Пока о серийном производстве речи не идет, но определенные достижения есть.

«Экипажу "Арматы" не нужно точно прицеливаться, надо лишь приблизительно навести орудие на цель. Электроника дальше все сделает сама — точно определит расстояние до цели и наведет на нее орудие», — объяснил Чемезов.

По словам главы «Ростеха», подобный робот уже был опробован в Сирии. А «Армату» уже активно рекламируют за рубежом. В 2021 году планируется начать серийные поставки танка Т-14 на этой платформе.

Чемезов рассказал также, как обстоят дела с созданием экзоскелета для солдат «Сотник». Нынешний вариант комплекта уже помогает военнослужащим тратить меньше энергии при выполнении больших задач.

«Существует проблема с батареей и мы ее сейчас пытаемся решить. Над этой темой работают. Что-то может быть будем докупать», — отметил Чемезов, передает «Российская газета».

Тем временем, в Египте испытывают робота-медсестру. Cira-03 способна измерять температуру у больных Covid-19 и даже брать анализы крови. У нее антропоморфное лицо и роботизированные конечности.

Также робот, созданный египетским изобретателем, может выполнять эхокардиограммы, делать рентгеновские снимки и отображать результаты пациентам на экране, установленном в его груди.