Таблетки от головной боли: что учесть при выборе обезболивающего средства

«Зачем мне эта головная боль?» — так часто говорят, когда речь заходит о проблемах. И неспроста: связываться с головной болью не хочет никто. Она может испортить отдых, помешать работе и в целом значительно снизить качество жизни, если приобретает регулярный характер. Причем по разным данным, с редкими головными болями сталкиваются от 50 до 85% людей разного возраста. А в 37% случаев болезненные ощущения носят эпизодический характер — возникают несколько раз в месяц[1]https://www.lvrach.ru/. С данной проблемой могут помочь справиться обезболивающие препараты. В статье расскажем о том, какие таблетки можно пить от головной боли и что стоит учесть при выборе средств.

При каких видах боли нужны таблетки

Несмотря на то, что с головной болью (цефалгией) многие знакомы не понаслышке, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего люди не обращают внимания на характер боли. А, между прочим, от этого будет зависеть лечение. Но обо всем по порядку.

У головных болей действительно есть классификация — по причинам возникновения. Согласно этому разделению выделяют первичные и вторичные боли, а также краниальные невралгии, центральные и лицевые боли. К последней группе относятся болевые ощущения, появляющиеся при невралгиях, нейропатиях, опоясывающем герпесе, рассеянном склерозе, а также головные боли после инсульта. О вторичных говорят, когда ощущения связаны с травмой головы и шеи, проблемами с сосудами мозга, инфекциями, новообразованиями и другими серьезными органическими поражениями. Они становятся причинами цефалгии в 8% случаев[2]https://www.lvrach.ru/.

Во всех остальных случаях люди сталкиваются с первичными головными болями, которые представляют собой самостоятельные заболевания. Чаще всего мужчины и женщины страдают от мигреней (38%) и головной боли напряжения (54%)[3]https://www.lvrach.ru/. На них и заострим внимание.

Головная боль напряжения (ГБН), или тензионная. Это, несомненно, самый распространенный вид головной боли. Она часто появляется под влиянием эмоциональных факторов: например, из-за стресса или даже сильного беспокойства. Также ГБН может возникнуть по причине мышечного напряжения плечевого пояса, головы и шеи. Такое бывает при длительном нахождении за компьютером, за рулем автомобиля, пребывании на протяжении долгого времени в неудобной позе во время сна или физического труда (уборки дома, прополки грядки, ремонта).

Боль тензионного типа в основном протекает в легкой или средней форме, но в некоторых случаях может быть крайне интенсивной. Эпизодическая головная боль напряжения длится несколько часов, в редких случаях — суток. Хроническая же дает о себе знать гораздо чаще: люди с таким диагнозом отмечают, что в году гораздо больше дней, когда они испытывают боль, чем периодов без нее. ГБН проявляется в виде ноющей и сдавливающей боли, «опоясывающей» голову со всех сторон наподобие обруча. Данный симптом так и окрестили — «каской невротика», в том числе и потому, что тензионные боли часто появляются на фоне неврозов и тревожных состояний. Также ГБН может сопровождаться тошнотой и головокружениями, раздражительностью и нарушениями сна[4]https://www.lvrach.ru/.

Мигрень. Она характеризуется сильными пульсирующими болезненными ощущениями, локализующимися с одной стороны головы. И если с ГБН человеку еще можно как-то совладать, то мигрень может полностью лишить его сил, как моральных, так и физических. Люди, страдающие мигренью, не могут работать, общаться, спать, есть и даже нормально передвигаться. Некоторые способны терпеть мигренозные боли, только находясь в тишине и темноте в состоянии полного покоя.

Спровоцировать приступ мигрени могут самые разные факторы: изменение погоды, резкие запахи и громкие звуки, яркий свет, стресс, употребление алкоголя и определенных продуктов питания (вроде горького шоколада), голод, гормональный всплеск и даже занятия спортом.

Приступ мигрени не проходит быстро: он может длиться от четырех часов до трех суток. Практически всегда мигренозная атака сопровождается тошнотой, реже — рвотой. Также мигрени часто сопутствует свето- и звукобоязнь. Приступу может предшествовать так называемая аура — примерно за час до вспышки боли у человека появляются зрительные («мушки» и слепые зоны перед глазами) и речевые нарушения, покалывание и онемение конечностей.

В очень редких случаях люди говорят о кластерных головных болях. Это кратковременные серии односторонних ярко выраженных болезненных ощущений, которые локализуются в области глаза, надбровья и виска. При этом они могут начинаться с закладывания уха, а впоследствии приводить к слезотечению, закупорке носовой полости, повышенному потоотделению. Точных причин возникновения кластерных болей пока не установлено.

Как бы то ни было, любая головная боль обычно начинается внезапно и может застигнуть человека врасплох в любое время и в любом месте. Терпеть такие ощущения не лучшая идея. Когда болит голова, повышается и артериальное давление, вырабатывается большое количество адреналина, учащается пульс — и все это дает нагрузку на сердце. К тому же во время приступов головной боли страдают клетки мозга и нервные окончания. Кроме того, болевой синдром может оказаться симптомом какого-либо серьезного заболевания. Поэтому важно обратиться к врачу.

Как правило, для решения подобных проблем используется комплексный подход, включающий меры по нормализации сна, отдых, расслабляющие процедуры, диету. А основой лечения становится медикаментозная терапия: обычно это назначение обезболивающих таблеток, которые при головной боли можно принять экстренно.

Безусловно, боль — субъективное ощущение, и определить, когда пора пить таблетки от мигрени и другой головной боли, способен лишь сам человек, ориентируясь на свое состояние[5]https://www.rmj.ru/. Но это вовсе не означает, что прием препаратов может быть бессистемным и бесконтрольным.

Основные виды головных болей

Какие таблетки можно пить от головной боли

Обезболивающие таблетки — отличное подспорье в борьбе с цефалгией. Несмотря на то, что вопрос о том, какую таблетку надо выпить от головной боли и мигрени, необходимо задавать специалисту во время консультации, получить хотя бы общее представление о существующих препаратах все же стоит.

Если заглянуть в Государственный реестр лекарственных средств, можно увидеть, что перечень таблеток, предназначенных для лечения головной боли, довольно широк. Между тем при цефалгии могут применяться не только обезболивающие препараты, ведь важно устранить и причину проблемы. Например, при мигрени лечение сводится к купированию мигренозной атаки. Для этого могут быть использованы следующие группы препаратов[6]https://www.lvrach.ru/:

  • простые анальгетики (парацетамол) и нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен);
  • препараты дигидроэрготамина, стимулирующие работу серотониновых рецепторов и обладающие сосудосуживающими свойствами;
  • специфические антимигренозные средства — триптаны, которые оказывают влияние на серотониновые рецепторы мозговых сосудов, предотвращая нейрогенное воспаление.

Две последние группы препаратов рецептурные, имеют немало побочных эффектов и редко применяются при слабой или даже умеренной боли — как правило, такие лекарства прописывают, если мигрень принимает тяжелые формы.

Важно

С осторожностью рекомендовано отнестись к приему лекарственных средств, содержащих метамизол натрия. В России до сих пор используются препараты, в состав которых входит это вещество. Однако во многих странах мира оно запрещено или строго лимитировано. Дело в том, что согласно ряду исследований, метамизол натрия может вызвать агранулоцитоз — серьезное заболевание крови, при котором снижается уровень лейкоцитов, и организм становится восприимчивым к инфекциям[7]Сераизетдинова М. С., Гартунг А. С. Оценка последствий влияния анальгина на организм. URL:http://www.rusnauka.com/.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) актуальны и при лечении головной боли напряжения. Причем в этом случае они будут играть ведущую роль в терапии, поэтому о них стоит рассказать подробнее[8]https://www.lvrach.ru/. Нестероидные противовоспалительные средства действуют на причину ГБН. Они подавляют работу фермента циклооксигеназы, отвечающего за высвобождение простагландинов — медиаторов боли и воспаления. Таким образом и достигается болеутоляющий эффект. Также НПВС влияют на терморегулирующий центр, понижая температуру тела, если боль сопровождается лихорадкой. По данной причине к приему этих препаратов (в качестве симптоматической терапии) часто прибегают при ОРВИ, когда на фоне негативного воздействия инфекционных агентов на организм возникает и головная боль, и жар. В качестве профилактики хронических ГБН также могут применяться миорелаксанты, антидепрессанты и витаминно-минеральные комплексы с магнием, кальцием и витамином D.

При болях, вызванных спазмом и напряжением мышц, принимают спазмолитики (дротаверин, питофенон). Они снижают тонус гладкой мускулатуры, а вместе с ее расслаблением уходят и болезненные ощущения.

Если цефалгия появилась из-за снижения артериального давления и образования сосудистых просветов, то против головной боли используют сосудосуживающие таблетки, например эрготамин. Подобные средства не устраняют боль напрямую, но способствуют нормализации кровообращения.

Список таблеток, способных «спасти» от головной боли у взрослых (хоть и косвенно), можно пополнить лекарственными препаратами на основе трав, средствами венотонического действия, ноотропами, а также различными гипотензивными, цереброваскулярными и тонизирующими медикаментами.

При выборе таблеток от боли учитывается

Одного знания видов используемых препаратов недостаточно для того, чтобы определиться с тем, какую таблетку можно выпить от головной боли. Обратить внимание стоит и на другие критерии:

  • количество действующих веществ. Комбинированные таблетки, то есть содержащие несколько активных компонентов, как правило, несколько эффективнее, чем монопрепараты. В то же время многокомпонентные средства имеют больше побочных эффектов, что также объясняется наличием в их составе нескольких веществ;
  • противопоказания и взаимодействие с другими лекарственными средствами. Эту информацию неспроста пишут в инструкции — она крайне важна. Если не учесть данные сведения, лечение может оказаться не просто бесполезным, а опасным. Во время консультации необходимо рассказать врачу обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на «поведение» назначаемого лекарства;
  • дозировка. Она должна быть безопасной и в то же время не слишком низкой, иначе прием должного эффекта не даст. И если доктор назначил к приему определенное количество препарата, самовольно уменьшать или превышать дозу нельзя;
  • стоимость. Таблетки, снимающие головную боль, значительно отличаются по цене. Но высокая стоимость не гарантирует, что препарат окажется наиболее эффективным. Такая цена обычно объясняется не качеством, а зарубежным производством.

Головная боль коварна: еще минуту назад человек чувствовал себя хорошо — и вот уже болезненные ощущения заставляют его бросить все дела и искать спасение. Оно есть — речь идет о правильно подобранных препаратах, предназначенных для снятия головной боли. И подбирать их должен врач. Кроме того, любые таблетки и другие средства от головной боли следует принимать только при острой необходимости, а не в тех случаях, когда «показалось, что голова болит».

Обезболивающие таблетки

В этой статье мы хотим рассказать вам об обезболивающем препарате «Некст® Уно Экспресс». Действующее вещество препарата — ибупрофен. «Некст® Уно Экспресс» выпускается в виде капсул с жидким центром. Такая форма обеспечивает более раннее — по сравнению с таблетками ибупрофена — начало терапевтической активности[9]По сравнению с ТППО. Рождественский Д.А. Клиническая фармакология анальгетиков-антипиретиков: особенности современных лекарственных форм ибупрофена. Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. 2015. №5 (45). С. 17-20.. При этом действующее вещество бережно воздействует на слизистую ЖКТ и печени[10]Ушкалова Е.А. Ибупрофен - нестероидное противовоспалительное средство с наилучшим соотношением эффективность/безопасность. Лечащий врач, март, 2006 г..

Одна капсула «Некст® Уно Экспресс» содержит 200 мг ибупрофена. Средство обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам, и механизм воздействия на боль у него «классический» для лекарств этой группы: он ингибирует синтез простагландинов (медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции).

Применяют капсулы при головных болях, мигрени, зубной, мышечной и ревматической боли, невралгиях, болях в спине. Прием препарата «Некст Уно Экспресс» должен осуществляться только после консультации со специалистом.

Рекомендуется принимать препарат после еды, запивая большим количеством жидкости, по одной капсуле три–четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых — шесть капсул. Для детей от 12 до 18 лет — четыре капсулы.

* Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-003898[11]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Головную боль могут вызывать самые разные причины, поэтому таблетка, выпитая по совету соседки или подруги, может резко ухудшить ситуацию и спровоцировать спазм сосудов. Первое, что должен сделать человек, страдающий головными болями, — правильно диагностировать свое состояние. А с этим может справиться только опытный медик.