«Является маркером тяжести течения инфекции»: как COVID-19 влияет на диабет
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко рассказала о возможных последствиях заражения коронавирусом у пациентов с диабетом.
По ее словам, у больных диабетом с подтвержденным коронавирусом нередко наблюдается гипергликемия — когда уровень сахара в крови превышает допустимое значение.
При этом, она отметила, что нередко новые случаи сахарного диабета обнаруживали при обследовании пациентов, у которых впервые выявляли гипергликемию в период острой фазы COVID-19.
«Исследования, проведенные специалистами «НМИЦ эндокринологии», доказывают, что повышенный уровень гликированного гемоглобина у больных с новой коронавирусной инфекцией является маркером тяжести течения инфекции, в том числе у лиц без ранее диагностированного сахарного диабета», — сказала она «Вечерней Москве».
Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский опроверг популярное мнение о том, что возникновение диабета связано с потреблением сахара.