«Синдром отмены»: реаниматолог объяснил, когда МакSим восстановится после комы

Реаниматолог назвал перспективы МакSим после выхода из комы
В понедельник стало известно об улучшении состояния артистки.

Реаниматолог Сергей Емельянов рассказал, сколько времени займет у певицы МакSим процесс восстановления после выхода из искусственной комы.

В понедельник стало известно, что Марина Максимова (Абросимова) вернулась в сознание после медикаментозного сна из-за тяжелой пневмонии. Сейчас она говорит жестами и начинает дышать самостоятельно, находясь на аппарате ВИВЛ.

Знаменитость была госпитализирована 16 июня, а спустя три дня ее ввели в кому и подключили к ИВЛ.

По словам специалиста, на восстановление после медикаментозного сна потребуется от недели до нескольких месяцев при условии отсутствия сопутствующих заболеваний.

«Ничего сверхъестественного здесь нет. Прогнозы скорее положительные, если нет сопутствующих заболеваний, которые воздействовали на мозг. В противном случае уже могут быть последствия», — сказал медик в разговоре с «Вечерней Москвой».

Емельянов отметил, что главная сложность состоит в «синдроме отмены», когда организму приходится заново учиться функционировать самостоятельно.

На искусственной вентиляции легкие «расслабляются», а после выхода из комы межреберным мышцам и диафрагме вновь надо работать.

«Сейчас нормально, что МакSим разговаривает жестами. Когда инородное тело (трубка) долгое время находится во рту, организм приспосабливается. Эту трубку надо смазывать, она давит, человеку тяжело сопеть и дышать», — добавил он.