Адреса остались только в памяти: каких исторических зданий лишилась Москва в 2019 году

Демонтаж здания
Подводить итоги к концу года стало общей традицией. По телевизору отчитываются политики, в соцсетях подсчитывают число выполненных дел обычные пользователи. Но, резюмируя чем заканчивается год, полезно вспоминать не только, что мы приобрели, но и что мы потеряли.

Андрей Новичков, координатор движения «Архнадзор», составил к концу году перечень московских зданий, которых мы лишились. «Архнадзор» - добровольное общественное движение, участники которого стараются сохранить исторические памятники и виды столицы. Свои итоги года Новичков назвал итогами «архитектурного вандализма».

«В 2019 году в Москве было снесено 21 историческое здание. Подобный перечень я составляю ежегодно, чтобы люди (не только жители столицы) знали, как у нас презирают то, что по-настоящему красиво. Ниже список исторических зданий, которые Москва полностью или частично утратила в уходящем году», - написал он в своем Facebook.

Особое внимание координатор «Архнадзора» обращает на тот факт, что ряд этих зданий был снесен не по ошибке, а по распоряжению действующей власти.

В процессе составления списка учитывались здания, построенные до 1956 года и представлявшие историческую и/или архитектурную ценность.

Главный дом усадьбы Петрово-Соловово XIX века

Расположенный по адресу Долгоруковская, 25, стр. 1 объект культурного наследия не выглядел как-то особенно выдающимся образом.

Дом усадьбы Петрово-Соловово

Скромный одноэтажный дом из дерева, узкие деревянные оконные рамы, парадный и черный вход, высокие потолки. Его построил в 1821 году дворянин Андреем Алексеевич Петрово-Соловово. Дом переходил по наследству, сменял хозяев, пока в 1914 году его не заполучил торговый дом «И.Ф.Коршанов и Б.Д.Владимиров».

На участке усадьбы до них дней сохранились некоторые фабричные здания. Здание ветшало, его не ремонтировали, а чтобы не оскорбляло чувств прохожих — завесили фальшфасадом. Его обещали отреставрировать до ноября 2019 года. Департамент культурного наследия Москвы заявил, что согласовал проект с Мосгорнаследием.

В ведомстве отчитались, что уже демонтировали аварийные фрагменты кровли и сруба, но видимо увлеклись и продолжили демонтировать. В феврале 2019 года «Архнадзор» зафиксировал, что никакого здания по адресу больше нет.

Главный дом усадьбы Миндовского XIX века

Главный дом усадьбы Миндовского XIX века был объектом культурного наследия регионального значения, но никакие титулы и звания его не уберегли. Здание находилось по адресу Б.Ордынка, 43, стр. 1.

Здание по адресу Большая Ордынка, 43, строение 1

Дом с мезонином был построен в 1836 году на территории усадьбы В.П.Петровской. Владельцев у роскошного особняка было много, но особенно запомнился Иван Миндовский - текстильный фабрикант, который владел еще несколькими зданиями в столице.

В начале нулевых дом признали аварийным и объявили начало восстановительных работ. Но после объявления непосредственно к работам приступили лишь спустя 14 лет.

Но представление о ремонте у бригады оказалось довольно необычным, потому что весной 2019 года фасадные стены полностью разобрали. По адресу Большая Ордынка 43 начали строить новое здание.

Комплекс вещевого интендантского склада Окружного интендантского управления конца XIX — начала XX века

Землю, на которой располагался склад, 1898 году приобрел Кригскомиссариат — ведомство, снабжавшее армию. На участке возвели двухэтажное здание для военной канцелярии. Спустя некоторое время вдоль Водоотводного канала построили склады.

Летом 2019 года здание начали сносить. Выяснилось, что разрешение на это не было получено, процесс пытались остановить. Мосгорнаследие утверждало, что получало документы по сносу зданий, но возвращало на доработку.

«То есть согласования со стороны нашего ведомства нет. Разрешение на строительство по данному адресу также не выдавалось», — заявили в ведомстве.

Снос здания на Садовнической улице, 62

На место вызывали полицию, снос временно прекращали, но потом все снова возобновлялось. Департамент культурного наследия выдал предписание об остановке работ и возбудил административное производство после этого снос был заморожен, но зданиям уже причинен ущерб.

Лакокрасочный завод «Товарищества братьев Мамонтовых» XIX века

Лакокрасочный завод, расположенный по адресу 2-я Звенигородская, 12, насчитывал сразу пять зданий. Здание принадлежало изначально братьям Александру и Николаю Мамонтовым. Свою фабрику они получили в наследство от отца в 1858 году и к 1902 году наняли архитектора Ивана Барютина, по проектам которого были построены новые корпусы с элементами псевдоготики.

В 2018 году заводу отказали в статусе памятника. Здания были исключены перечня объектов государственной охраны.

Лакокрасочный завод «Товарищества братьев Мамонтовых»

Осенью 2019 года завод начали сносить без предупреждения и без сопутствующих документов.

Все было сделано для того, чтобы построить на освободившемся месте элитный жилой комплекс на 654 квартиры с бассейнами. Дымовые трубы было решено оставить за фактурность, а вот здание с водонапорной башней в новый стиль не вписалось и попало под молот.

Чаеразвесочная фабрика Вогау XIX века

Красивое здание из красного кирпича, расположенное по адресу Золоторожский Вал, 11, стр. 60 тоже не удостоилось статуса памятника. Фабрика была построена в 1906 году владельцами торгового дома «Вогау и Ко», занимавшегося торговлей чаем.

Фабрика Вогау

После революции фабрика была национализирована и сменила адрес, а строение досталось металлургическому заводу «Серп и молот». 10 июня 2019 года Департамент культурного наследия Москвы издал приказ об отказе признать чаеразвесочную фабрику Вогау объектом культурного наследия.

В октябре в рамках программы реновации фабрика была разрушена.

Дом Хатунцева XIX века

Двухэтажный каменный особняк с беленым фасадом выглядел довольно скромно. Его построили для сына купца .Хатунцева в 1835 году. Его планировали просто для счастливой семейной жизни.

5 сентября 2019 года дом начали сносить. В газетах здание назвали «жертвой градостроительного безумия». Сам дом хоть и не получил статус памятника, но все же был включен в объединенную охранную зону. Согласно закону73-ФЗ в этой зоне запрещено любое строительство.

Дом Хатунцева

Когда «Архнадзор» на улицу Беженинова, 10 от строения остались только груды камней. Активисты провели расследование и выяснили, что решение о сносе было принято администрацией столицы и подписано лично мэром.

Доходный дом Блинова 1904 года постройки

Красивый дом в эклектичном стиле с элементами классицизма был возведен в 1904 году по заказу купца Бабушкина. Проект составлял архитектор Тропаревский. К 1914 году у здания было два владельца - купец Яков Рубанович и управляющий «Русского товарищества печатного и издательского дела» Василий Блинов.

Зимой нынешнего года стены завесили фальшфасадами и объявили реконструкцию, но, как и в случае с домом усадьбы Петрово-Соловово, реконструкция глобально зашла «не туда». Уже летом строение было полностью разрушено, обломки вывезены, а на месте дома появился котлован под новое здание.

Доходный дом Блинова

В конечном итоге по адресу Макаренко, 4 начнут строить копию здания, в котором трехэтажная надстройка будет зеркально отражать первые три этажа.

Усадьба графа Льва Разумовского

Изначально здание было построено еще в XVIII веке. В 1800 году сын малороссийского гетмана Лев Разумовский, став хозяином дома, внес значительные коррективы в проект здания. Позднее дворцом владел князь Александр Долгорукий.

В 2004 году здание признали аварийным и расселили жильцов. Спустя пять лет Межведомственная комиссия правительства Москвы лишила дом статуса памятника истории и архитектуры.

Усадьба графа Льва Разумовского

Уже к концу лета 2019 года строение почти полностью разрушено. На территории усадьбы готовят подземную парковку на 150 автомобилей, ведь они городу гораздо важнее.

Усадьба Муханова начала XIX века

Дом на Остоженке, 6 имел богатую историю. Он был построен в 1816 году для сенатора Алексея Ильича Муханова. В 1870 году здание переделали под меблированные комнаты «Париж». Непродолжительное время, в этом доме жил Василий Суриков, который тогда работал над картиной «Вселенские соборы» для храма Христа Спасителя.

В 1957 году в квартире номер 64 поселился Василий Аксенов. Дом был описан в повести «Звездный билет».

Дом на Остоженке, 6

В 2002 году строение охватил пожар. Огонь удалось потушить, но строение пострадало и осталось заброшенным. Дому отказали в статусе памятника. Его было решено снести «в целях устранения последствий пожара» весной этого года.

Главный дом усадьбы Наумовых — князей Волконских

Главный дом усадьбы статской советницы Натальи Наумовой возвели в 1834 году. В 1897-м усадьбу унаследовал князь Евгений Волконский. Главный дом новому хозяину пришелся не по вкусу, и он его переделал полностью, вплоть до декораций.

В советский период и до 2015 в строении располагалась Библиотека имени Крупской. В 2016 году власти столицы выставили здание на конкурс по программе «Рубль за метр».

Программа предполагает аренду старинного здания в Москве по цене один рубль за квадратный метр. Правда, для таких условий придется постараться и полностью отреставрировать это здание за свой счет, получив предварительно такое право на аукционе.

Дом усадьбы Наумовых — князей Волконских

Мосгорнаследие согласовало проект частичного демонтажа, согласно которому сруб был заменен на несгораемые материалы. Летом нынешнего года здание загорелось во время работ. Какая ирония. Фасад сгорел, но пожарным удалось остановить огонь и спасти здание. Правда ненадолго. Уже в следующем месяце строение полностью разобрали и на Пречистенке, 36 началось новое строительство.

В своем посте Андрей Новичков выражает уверенность, что это далеко не полный список, ведь активисты движения наверняка многое упустили и многом просто пока не знают. Так и умирает исторический облик городов.

Сперва уходят здания, потом, вслед за ними, люди, которые помнили эти здания. И вот, спустя каких-нибудь два-три десятка лет потомкам кажется, что торговый центр из стекла и бетона стоял на этом месте всегда.

Безусловно, города не могут оставаться статичными и нуждаются в развитии. Только вот хочется, чтобы это развитие происходило с уважением к вековому наследию, оставленному нашими предками. И чтобы в списке «Архнадзора» в 2020 году было хотя бы в два раза меньше пунктов.

Post persons