Английский я знаю! О чем чаще всего люди врут в резюме и попадаются
Английский я знаю!
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 232 работодателей по всей стране. Всем респондентам был задан один и тот же вопрос — как часто люди, устраивающиеся на работу в компанию, указывают ложную информацию в резюме?
Оказалось, чаще, чем можно было бы предположить. С недобросовестными соискателями сталкивается примерно 87% нанимателей. Так о чем же врут люди?
Чаще всего приписывают себе практические навыки, которых у них нет. Вероятно, это те самые школьники, которые быстро читали параграф за пять минут до вызова к доске. Наверное, и в этот раз рассчитывают подучить и сдать в процессе.
Иногда в резюме не оказывается прошлых мест работы. Большие пробелы соискатели объясняют по разному, но причина обычно в скандальном уходе из прошлых контор.
Некоторые, устраиваясь на новую работу, наивно полагают, что знание иностранных языков, которое они себе приписали, так и не понадобится. Ну, а на крайний случай можно будет пользоваться гугл-переводчиком.
— Вот отсижу — пойду работать.
— А кем?
— Хотя бы переводчиком, английский я знаю. (Из фильма «Джентльмены удачи», 1971 год)
Довольно часто кандидаты скрывают свой возраст и вредные привычки. Тут все понятно, молодой возраст и здоровый образ жизни в наше время являются неплохими конкурентными преимуществами. Хотя, стоит откровенно признать, на профессиональные качества это мало влияет.
Последний ученик Ницше
Но не только российские соискатели не слишком высоко оценивают возможности кадровых работников. Например, в США с поддельными резюме сталкиваются порядка 75% работодателей.
Но на Западе не просто скрывают пристрастие к табаку или отсутствие высшего образование, там к делу подходят с куда большим размахом.
Например, один молодой человек в возрасте 22 лет утверждал, что получил три ученые степени. Взял бы и все четыре, но три, наверное, число счастливое.
Другой за год успел поработать в 40 компаниях. Экстерном, так сказать. Третий был более скромен и выбрал более разумное количество компаний, но вот беда — во всех он работал и уволился одновременно. Не иначе, как Гарри Поттер одолжил работяге «маховик времени», чтобы находиться в нескольких местах сразу.
Случались и более невероятные проколы. Так, один из кандидатов на должность программиста заявил, что лично написал один код. Все бы ничего, но рассказывал об этом настоящему автору кода, который от изумления забыл и английский язык, и все языки программирования.
Второй не без гордости поделился, что работал не где-нибудь, а в корпорации Microsoft. Кто такой Билл Гейтс при этом он, правда, не знал. Но разве это обязательно?
Но самым ярким, пожалуй, был случай с претендентом, который утверждал,, что был учеником самого Фридриха Ницше, который, к большому сожалению для человечества, скончался чуть более, чем за сотню лет до этого.
Госсекретарем пойду, пусть меня научат
Но не все герои таких историй остаются безымянными. На днях стало известно, что заместитель помощника госсекретаря США по конфликтам и операциям по стабилизации обстановки Мина Чан получила свой пост исключительно благодаря насквозь лживому резюме.
К вопросу самопрезентации девушка подошла ответственно. Например, указала, что окончила Гарвардскую школу бизнеса, участвовала в рабочей группе ООН по оказанию гуманитарной помощи, осуществляла руководство крупной НКО в десятках стран. Вишенкой на торте стала обложка журнала Time с ее фотографией в качестве главной героини выпуска. Разумеется, нарисовала она ее сама.
В общем, когда разобрались, стало понятно, что из достоверной информации в резюме только имя. Но этому не факт, что можно теперь верить. О маленькой тайне Милы может быть никто бы так и не узнал, но она прокололась, как та старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке».
Мисс Чан захотела стать владычицей морскою, то есть руководящим специалистом в Агентстве США по международному развитию в Азии с бюджетом более миллиарда долларов. Вот тогда комитет Сената по международным отношениям решил в рабочем порядке проверить информацию об образовании и опыте работы и наверняка немало удивился.
Сейчас, конечно, история получила огласку, и действующий пост Миле тоже придется оставить. Но с другой стороны, она успела поработать за шестизначную зарплат и имела доступ к засекреченным данным. Удача любит смелых!
Налог на вранье
В большинстве случаев, компании, раскусившие обманщика, просто отказывают ему в должности. Если речь идет о кадровом агентстве, недобросовестного кандидата могут внести в «черный список» в среде эйчаров.
Но одна контора настолько возмутилась, когда их попытались провести на собеседовании, что выкатила лжецу штраф. В Сети появился документ, где название фирмы было скрыто, но был виден весь остальной текст.
«Дорогой вы наш Имярек, - писали в компании, - вы прислали нам резюме, в котором указали, что знаете технологии Python3, Flask, MySQL и Erlang. Но, побеседовав с вами, мы поняли, что вы и разговариваете-то с трудом. Но мы уже потратили на вас свое драгоценное рабочее время, так что придется вам возместить его».
Один час работы эйчара фирма оценила в 100 долларов, час главы отдела разработки в 110 долларов, а время самого руководителя компании в 200 долларов. Итого, горе-обманщику необходимо было заплатить 410 долларов (около 26 тысяч рублей).
«В случае вашего отказа заплатить, мы обратимся в трибунал по гражданским и административным делам штата Виктория», - написали они вместо прощания.
Продавайтесь честно
Что можно сказать, Интернет на самом деле пестрит множеством ссылок на материалы с названиями вроде «5 причин, почему вам стоит соврать в своем резюме» или «Как не попасться на собеседовании».
В целом, если вы действительно соответствуете должности, на которую претендуете, но работодателя смущает ваше курение или двое детей, то, возможно, стоит действительно попытаться это скрыть.
Во всяком случае, на профнепригодности вы не попадетесь.
Но вот приписывая себе несуществующие навыки и умения, вы не только тратите свое время и нанимателя, рано или поздно попадетесь в поставленную самому же себе ловушку. Когда не сможете решить поставленную перед вами задачу.
В последнее время на собеседованиях кандидатов часто просят «продать себя». Делая это помните, что неподходящий товар по закону всегда можно сдать обратно.