«Армия для деревенского — редкий социальный лифт»: Ворсобин о причинах жестокости ОМОНа в Минске

«Армии для деревенского — редкий социальный лифт»: Ворсобин о причинах жестокости ОМОНа в Минске
Насчет причин жестких действий ОМОНа в Белоруссии бытует несколько версий.

Политический обозреватель «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин находится в Минске, в центре протестных волнений и рассказывает в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) про обстановку в белорусской столице.

«Я сейчас разбираюсь с нашумевшей витебской историей. В интернете была размещена запись, где избирательная комиссия школы №44, 25-й избирательный участок, к ним пришел чиновник и стал их ругать за то, что у них результаты неправильные, что нужно переписать протоколы.

Я разговариваю с людьми, связанными с этой историей, и почувствовал, что они очень боятся. И даже, когда я говорю, что не будет никаких фамилий... У них в глазах страх и они говорят, что не знают, что с ними будет, если что. Они не говорят в офлайне, а только в онлайне общее мощное обсуждение в чатах», — рассказал он.

Помимо ударов по почкам дубинками, ОМОН пытается вести разъяснительные беседы.

«В разных городах по-разному, но в Витебске так. Я наблюдал. Одна женщина сидела в очереди и слушала, как обрабатывали другого. Я слушал, как говорил офицер, и у меня впечатление, что он верил в то, что говорил.

Он говорил, что есть убежденность у силовиков, что они делают правое дело. Это нельзя забывать. У нас рисуется образ злодея, сатаниста и обколотого препаратами дурака с дубинкой.

Но у них есть убежденность, что они защищают стабильность и не допускают «майдан». И когда они пытаются убедить граждан, то ссылаются на опыт Украины», — отмечает Ворсобин.

Журналист рассказал, что для многих белорусов из сел и деревень, работа в ОМОНе — редкий карьерный лифт в стране. Зарплата в 500 долларов считается для них отличной. Этим можно объяснить жестокость бойцов в Минске.

«Служба в армии для деревенского человека в Белоруссии — это один из редких социальных лифтов, которыми они могут выжить.

Поэтому они выполняют приказы и держатся. Возможно, что они не понимают, что если Лукашенко падет, то им придется отвечать, все равно их вычислят», — говорит Ворсобин, добавляя, что оппозиция во всю вычисляет номера и адреса силовиков в интернете.

В российское происхождение бойцов ОМОНа никто особо не верит, отметил журналист.

Ранее военкор «КП» Александр Коц рассказал, что обстановка на территории страны может разительно отличаться даже в пределах одного города.