Для кого «автохлам», а для кого — подруга суровых дней: можно ли спасти «автомобиль-подснежник»

slide 1 of 1
Если автомобиль просто оставили перезимовать на 2-3 месяца, то страшного в этом ничего нет.

Пришла весна, сошел, пусть и небольшой, но снежный покров, а из-под него показались «подснежники». Нет, не те милые цветочки в проталинах, а габаритные, ржавенькие, зачастую не радующие глаз «автомобили-подснежники». О том, можно ли оживить такое авто, рассказал Константин Ожогин, директор компании Vertex Group, производителя бренда Tamashi.

«Автомобили-подснежники» — что это?

В классическом понимании — это неисправные, брошенные, забытые «железные кони». На них жалуются соседи, их увозят на штрафстоянки или в утиль. Причины, по которым их оставили без особого внимания, конечно, могут быть разными. В том числе и то, что машинка больше не нужна. Но это другой вопрос.

А если владелец болел или уезжал, а транспортное средство все-таки необходимо? Значит, придет момент, когда потребуется его дальнейшая эксплуатация. Если автомобиль просто оставили перезимовать на 2-3 месяца, то страшного в этом ничего нет. Если же машина простояла год и более — в этом случае, к сожалению, возникнет ряд проблем.

Машина — это механизм, который утрачивает свой ресурс без движения. Он содержит десятки тысяч различных деталей: пластиковых, резиновых, металлических. Всё это не может быть вечным. А когда речь идёт о простое, в негодность приходит всё. И даже жидкости! Тормозная, трансмиссионные, антифриз, моторное масло.

Менять или не менять: вот в чем вопрос

Если машина стояла только одну зиму, то замены масляного фильтра и масла будет достаточно. Две зимы — лучше сделать ТО. А вот если машина стояла 3 и более лет — нужно заменить все трансмиссионные жидкости, жидкость в гидроусилителе, тормозную, антифриз.

Можно ли спасти «автомобиль-подснежник»

Marijan Murat/dpa/Global Look Press

Разберемся, к чему приводит застой жидкостей.

Антифриз

Со временем антифриз выделяет осадок, который забивает каналы. Очистить радиаторы автомобиля от этого трудно. Как правило, это приводит к замене детали целиком. Это дорого. Если же не обратить на это внимание и попытаться ездить со старым антифризом — далеко не уедешь. В результате начнется перегрев системы, перестанет работать печка и двигатель «прикажет долго жить».

Тормозная жидкость

В целом, тормозная система автомобиля герметична. Но из-за разницы температур в ней тоже может образоваться конденсат. Он приведёт к смешиванию воды и тормозной жидкости. Соответственно последняя утратит свою функциональность. То есть, особенно в тёплую погоду при интенсивном торможении, жидкость закипит от наличия в ней воды, и вы просто лишитесь тормозов.

Моторное масло

Часто у автолюбителей есть разное мнение о том, требуется ли замена моторного масла в «подснежнике»? Дескать, я только новое залил, проехал 100 км и поставил машину. Ну, простояла она год-полтора. Что там с этим маслом будет?

Можно ли спасти «автомобиль-подснежник»

Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Прекрасно, если бы это было так. Но мы не сможем создать идеальные условия для хранения масла в поддоне автомобиля, ещё и с постоянно меняющейся погодой. Влага — это первая, но не единственная беда. Масло без движения и с возрастом имеет свойство расслаиваться на фракции и терять способность выполнять свою изначальную задачу — создавать плёнку между трущимися деталями. Именно это и даёт возможность «железякам» долго жить.

Но вернёмся к влаге. Она непременно появится в поддоне. И когда она «подружится» с расслоившимся маслом, возникнет эмульсия. Это соединение воды с маслом. Когда функция масла теряется, начинается износ. За это двигатель точно не похвалит того, кто захочет его запустить после длительного простоя.

Если же машина простояла пару месяцев, с маслом ничего не произойдёт. Менять его не нужно, если оно ещё новое. Достаточно наполнить систему этим маслом. Достигается это простым способом, сняв подсвечники со свечей, чтобы двигатель не запустился, а просто прогнал масло по магистралям. Всё, детали смазались, можно запускать. Урона двигателю не будет.

И помните, процесс окисления происходит всегда независимо от активности двигателя. Меняйте масло раз в год или по пробегу и будет вам счастье!

Менять, следить, любить!

Любой автомобиль требует к себе внимательного отношения. Да, есть модели более или менее капризные, но есть то, что не стерпит даже самый неприхотливый «железный конь».

Не оставляйте своих «коней» без внимания, они любят бегать, а не стоять! Но если уж так вышло, то перед дальнейшей эксплуатацией замените все жидкости и фильтры. В первую очередь моторное масло! Ни гвоздя, ни жезла всем!

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons