«Без жира жизни нет»: Малышева рассказала о вреде и пользе жира в рационе

Как не растолстеть в самоизоляции: Малышева раскрыла вред животного жира

Елена Малышева раскрыла секрет, когда жир - друг, а когда - враг

Самый известный теледоктор России Елена Малышева раскрыла секрет, как не поправиться на карантине.

В своем личном аккауне Instagram супер-звезда телемедицины, ведущая авторской программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказала о пользе и вреде жира. Как не поправиться во время карантина? Какие жиры следует потреблять и в каких количествах?

В первую очередь, эксперт замечает, что жир — это основа жизни, поскольку из него состоит мембрана клеток организма, его наличие обеспечивает нормальную работу нервных клеток, а также определяет половую принадлежность.

Тем не менее, есть у него и обратная сторона. В первую очередь, жир, содержащийся в любых, и растительных, и животных жирах (растительное масло, маргарин, сало и проч.), очень калориен. К примеру, в 1 грамме животного жира 9 килокалорий, тогда как в белках и углеводах всего по 4.

Как не растолстеть в самоизоляции: Малышева раскрыла вред животного жира

Питаться на карантине стоит рационально, взвешенно и разнообразно

Поэтому когда вы наливаете столовую ложку жидкого масла в овощной салат, то автоматически увеличиваете калорийность овощного блюда до 200 килокалорий на 100 грамм порции, замечает Малышева.

Далее, как поясняет эксперт, все животные жиры содержат холестерин. Если потреблять его с углеводами (картофелем, хлебом, макаронами и т.д.), то количество поступаемого в организм холестерина возрастает. Это, в свою очередь, сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Исследования показали парадоксальный результат: если животный жир употреблять в рационе без углеводов, то твердый жир, напротив, снижает риск инсульта. Малышева советует: не стоит потреблять больше 5 граммов чистого животного жира в сутки.

А вот растительные либо животные жиры становятся источником риска онкологии, если вы на них жарите. Трансжиры, которые образуются во время термического воздействия, крайне опасны для здоровья.

Оливковое, растительное и прочие масла, когда попадают на горячую сковородку, содержат до 5% трансжиров. Готовка на них, по мнению Малышевой, повышает вероятность онкологии и ожирения.

Специалист по здоровому питанию заключает: единственный шанс сохранить баланс в организме, начать употреблять продукты с высоким содержанием жира в ограниченных количествах и без углеводов.

«Печеньки и сладости отправляем в корзину!», — заключает Елена Малышева в заботе о здоровье россиян, находящихся в непростых условиях самоизоляции и карантина.

Post persons