Чем «гарантированный пенсионный продукт» лучше прежней системы пенсий

В эфире Радио КП обсудили гарантированный пенсионный продукт
Согласно содержанию проекта, гражданам будет предложено самостоятельно формировать такие накопления или, если по месту работы будет действовать корпоративная пенсионная программа, по желанию принять в ней участие.
Экономист Денис Ракша рассказал об отличиях новой концепции системы пенсионных накоплений и объяснил, при чем тут гарантии государства, в прямом эфире Радио КП:
Принципиальная разница в том, что теперь эти деньги юридически являются собственностью человека, который делает пенсионные отчисления. Раньше работодатель отправлял их за него в пенсионный фонд, они не были его собственностью, и государство могло распоряжаться ими по своему усмотрению. Теперь эти деньги будут собственностью гражданина и государство с ними ничего не сможет сделать без его согласия.
Если вы не будете делать добровольные отчисления, то пенсия у вас будет меньше, чем была бы вместе с ними.
– Что может заставить отдать свои деньги государству, а не делать накопления самостоятельно?
Если вы сами будете управлять своими деньгами, то в какой-то момент у вас может дрогнуть рука и вы их можете потратить на что-то очень нужное. Но тогда они не попадут в общую пенсию. Если вы отдаете их государству, то волей-неволей вам придется дождаться пенсионного возраста и тогда вам эти деньги уже выплатят вместе с основной пенсией.
Разумеется, это не просто хранение пенсионных накоплений граждан. Эти деньги будут вкладываться государством в высокодоходные активы. Однако начислений высокого процента при очень высокой надежности ожидать не стоит.
«Добровольная накопительная часть пенсии – ваша собственность, поэтому [если вы не доживете до пенсии] ваши внуки получат ее после вашей смерти», – заключил эксперт.
Также известно, что согласно условиям новой модели пенсионно-накопительной системы РФ, государство не только гарантирует сохранность отчислений, но и собирается предложить ее участникам налоговые льготы и вычеты.
Предполагается, что участник-физлицо новой накопительной системы не будет платить подоходный налог с суммы накопительного взноса, а юрлиц освободят от уплаты социальных страховых взносов (в ФОСС и ФОМС) с суммы накопительного отчисления за работника, — пообещала старший научный сотрудник Центра финансовых исследований НИФИ Минфина РФ Татьяна Омельчук.
Документ об изменениях в концепции действующей модели накопительной пенсионной системы РФ уже отправлен на согласование в Минтруд и скоро будет доступен для публичного обсуждения.
Радио КП продолжает пристально следить за темой. Ждите новые подробности.