Член семьи: сколько россияне тратят на домашних животных

slide 1 of 1
Результаты проводимого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) опроса показали, что большинство российских хозяев домашних животных скорее готовы урезать собственные траты, чем сократить расходы на четвероногих любимцев. А действительно, насколько нужно быть готовым раскошелиться, чтобы завести питомца?

Домашние животные давно уже живут бок о бок с человеком. Времена, когда «братьев наших меньших» заводили лишь в декоративных целях или как помощников в хозяйстве, уже давно прошли. Сегодня им заводят профиль в Instagram и большинство своих питомцев хозяева считают полноправными членами семьи.

Самыми популярными домашними питомцами в нашей стране считаются коты и собаки.

Кстати, по подсчётам компании Mars Petcare, количество кошек в нашей стране в конеце 2018 года составляло около 33,7 миллионов, в то время как число собак – всего 18,9 млн. Статистика сервиса «Яндекс.Такси» утверждает, что с 2016 по 2018 год число заказываемых клиентами поездок с животными выросло в пять раз. Общее количество питомцев, проживающих в российских семьях, также продолжает расти.

Давайте разберёмся, сколько денег нужно, чтобы завести и содержать домашнее животное.

Просто котик

Дешевле всего ( от трех тысяч рублей в месяц) обходятся коты. Считается, что содержать кошку по силам любой семье. Второе место по доступности трат разделили декоративные птицы и аквариумные рыбки, ежемесячные расходы на которых составляют около трех с половиной тысяч рублей. В четыре тысячи рублей в месяц обходится содержание домашних черепашек, морских свинок, хомячков и прочей мелкой живности. Больше всего (около четырех с половиной тысяч и выше) россияне тратят на собак.

Для сравнения:

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2019 году средняя стоимость минимального набора продуктов питания для одного жителя России составила примерно 4200 рублей в месяц.

Размеры минимальных трат на содержание породистых четвероногих оказались вдвое больше, как собак, так и для кошек.

Кстати, в 2017 году исследование аналитической платформы Dalia показало, что в России проживает самое большое в мире число владельцев котиков.

На что тратим

Большая часть трат как правило уходит на корм. Чуть больше 20% суммы идёт на стрижку, покупку одежды игрушек и аксессуаров. И до 18 % от общего бюджета уходит на ветеринарные услуги, витамины и и лекарства.

К удивлению аналитиков, товары и услуги для животных остаются одной из немногих категорий, неподверженных влиянию экономического кризиса. Как следует из данных Euromonitor, объемы рынка товаров для животных в России в 2018 году составили 177,4 млрд рублей и выросли на 13 млрд по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году спрос на товары для четвероногих продолжает расти.

Некоторые хозяева животных утверждают, что готовы тратить на их содержание больше половины своего дохода.

Закон защищает

В последнее время отношение россиян к домашним животным меняется в лучшую сторону. Ответственно относиться к ним призывает законодательство.

К 2020 году окончательно вступит в силу закон об обращении с животными, за нарушение требований которого предполагается административная и уголовная ответственность.

С 2017 года в России ходят слухи о скором введении налога на домашних животных, но, к счастью, в Госдуме все зашло не раньше разговоров о законопроекте.