Что такое химеризм, или Как американка оказалась не матерью собственным детям

Антон Захаров

Антон Захаров.

Мария Баченина в программе «Передача данных» расспросила физиолога Антона Захарова о том, как американка Лидия Фэйрчайлд могла оказаться не матерью своим четверым детям, если верить тестам ДНК.

Скачать передачу [mp3, 22.8 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


М. Баченина:

- Здравствуйте! У микрофона Мария Баченина, а в студии мой товарищ и коллега, преподаватель биологии физиолог Антон Захаров. Привет!

А. Захаров:

- Привет!

М. Баченина:

- Я тебя позвала обсудить статью, которая наделала много шума, но нас она не удивила с тобой. Я поняла, что для людей нужно еще раз: повторение – мать учение.

На днях женщина сделала анализ ДНК, а это ДНК не совпало с ДНК ее детей. И в чем дело? Весь фейсбук зашелестел: боже мой, кричали публичные персоны, особенно многодетные. Тута Ларсен так удивилась. Мне хотелось ей позвонить и сказать: Таня, я сейчас все объясню. Но я решила объяснить сразу на всю страну.

Так вот. У Лидии Фейрчайлд есть несколько детей. Она развелась с мужем. И решила оформить социальное пособие. Для его оформления обоим родителям пришлось сдать анализ ДНК, чтобы подтвердить родство. И если муж, точнее, бывший муж и отец ее детей смог доказать отцовство, то сама Лидия, судя по результатам теста, как выяснилось, не является родной матерью своих детей. И тут началось!

Не буду рассказывать все за тебя. Расскажи, в чем там дело?

А. Захаров:

- Это не единственный такой случай. Конкретно с Лидией, насколько я знаю, история закончилась тем, что она была беременна в тот момент. И во время ее третьих родов, за ними наблюдали представители суда, чтобы проверить, что она является матерью своих детей.

М. Баченина:

- Четвертые роды.

А. Захаров:

- Не суть. В смысле, что за родами наблюдали. И доказали, что она, действительно, родила своего ребенка. Сама. Потом сделали тест на материнство и он снова не совпал. И подтвердили, таким образом, ее слова. И суд ей поверил.

Был еще случай, когда во время процедуры установления материнства, точнее, там проверяли на гистосовместимость, то есть, на совместимость тканей при пересадке, кажется, почки. Обнаружили, что мать не является матерью одного из своих детей. Этот случай стали исследовать. И выяснили, что такое бывает. Это связано, судя по всему, с явлением под названием химеризм. Идея довольно простая. Дело в том, что на ранних этапах эмбрионального развития бывает такое, что иногда оплодотворяются две яйцеклетки у женщины. И в нормальном статистическом случае это приводит к тому, что рождаются двойняшки. Они никого не удивляют. Это редкая штука, но никого не удивляют. А бывает, что две оплодотворенных яйцеклетки сливаются вместе в общий эмбрион, тогда это получаются как бы двойняшки, которые слились в один организм.

М. Баченина:

- Правильно ли мы все поняли? Повторяю. Первоначально у женщины оплодотворяюся две яйцеклетки. И планируются роды двойняшек. А затем эти две яйцеклетки не развиваются самостоятельно, как разнояйцовые близнецы, но они сливаются. И что тут выходит, не пойму?

А. Захаров:

- Они сливаются. И часть эмбриона состоит из клеток одних, из одной яйцеклетки и одного сперматозоида, а часть из другой яйцеклетки и другого сперматозоида. И они отличаются друг от друга генетически. У нас яйцеклетки и сперматозоиды друг от друга отличаются. Там много случайных процессов при их формировании. И это основа того, что люди, в принципе, разные. И есть две части эмбриона, которые могу являться или там братьями или сестрами, братьями или сестрой. Они могут быть даже разнополые.

М. Баченина:

- У этой мамы…

А. Захаров:

- Часть ее клеток принадлежали ее брату или сестре. Скорее всего, в данном случае сестре, но бывает, что и брату.

М. Баченина:

- То есть, бабушка вот этих детей, она должна была родить двойню?

А. Захаров:

- Да. Мама Лидии, был шанс, что она могла родить двойню.

М. Баченина:

- Но яйцеклетки еще в утробе матери слились. И Лидия стала обладательницей такого двойного набора ДНК? Или так не корректно?

А. Захаров:

- Он и так у нас двойной, у нас ДНК в двух копиях, а у нее два раза по две копии от двух разных вариантов.

М. Баченина:

- Знаешь, что удивило? Ладно, общественность фейсбука, но люди, которые проверяли это, неужели им это не пришло на ум в первую очередь? Химеризм известен давно.

А. Захаров:

- Но это крайне редкое явление. И раньше его никогда не связывали с родительством. Впервые было непонятно, какой эффект это может оказывать на детей.

Мария Баченина

М. Баченина:

- Напомню, кто такой или кто такая химера. В греческое мифологии это огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи. Порождение тифона и ехидны. Кошмар и ужас!

А. Захаров:

- Кстати, в природе химеризм среди животных иногда встречается чаще, чем у нас. Иногда является обязательной частью жизни. Например, мармозетки, маленькие обезьянки, у них 95% что ли детей химеры. Для них это практически норма.

М. Баченина:

- А как ученые вышли на мармозеток?

А. Захаров:

- Не было никакой гипотезы, что мармозетки должны быть химерами. Просто существует много причин, зачем исследовать ДНК. Я не знаю, почему в данном случае исследовали, но обнаружили, что их клетки часто двух типов, будто получено от братьев и сестер, то есть, химеры.

М. Баченина:

- Вернемся к людям. Химеризм тут дал эффект на детях. Через поколение. Бабуля не родила близнецов, точнее, двойняшек. И их внуки по генетическому анализу не ее внуки.

А. Захаров:

- Они ее внуки. Они не дети своей мамы.

М. Баченина:

- Оставим пока это в покое. А чаще всего как химеризм проявляется?

А. Захаров:

- Правильная оговорка о «чаще всего» случаев описано не так уж много. Из того, что описано, мы подозреваем, что есть какое-то количество случаев, которые никак не проявляются, люди не знают про свой химеризм. Из того, что замечено, это может быть одной из причин гетерохронии, то есть, когда глаза разного цвета. Но это одна из причин, есть и другие. Может быть пигментация на коже какая-нибудь.

М. Баченина:

- Пигментация причем? Глаза, понимаю, от двух разных людей.

А. Захаров:

- Клетки кожи произошли от… Обычно как происходит? Не просто кусками случайными клетки встречаются в организме, а какие-то отдельные линии клеток, которые образуют, например, кожу, яичники или что-нибудь. Они химерные.

М. Баченина:

- Вот у тебя есть брат-близнец. Это не просто так, что Антон в студии, у него есть брат Илья. У вас кожа одинакового цвета? Если бы вы проникли друг в друга линиями кожи, все равно цвет бы не поменялся.

А. Захаров:

- Потому что мы однояйцевые близнецы. Мы монозиготные. И у нас, скорее всего, происходил подобные обмен клетками. Почти наверняка. Но это невозможно доказать или опровергнуть, это происходило… У нас одинаковый был, пока не начали накапливаться мутации какие-то.

М. Баченина:

- Ты имеешь в виду разнояйцевых близнецов. Как они по науке?

А. Захаров:

- Дизиготные. Двойняшки.

М. Баченина:

- Они же все равно, у них одинаковый цвет кожи.

А. Захаров:

- Но бывает такое, что рождается один ребенок. У него есть пигментное пятно какое-нибудь. И это след не рожденного близнеца. Получилось так, что эмбрионы слились в какой-то момент, та часть, которая была от брата или сестры, другого эмбриона, эти клетки, когда слились, их было немного. И все клетки стали кусочком кожи.

М. Баченина:

- Кстати, по поводу немного. Ученые не успевают еще поймать на стадии УЗИ или МРТ, что у женщины там две клетки. Это происходит незамеченным?

А. Захаров:

- Это совсем ранние сроки, которые на УЗИ не диагностируются.

М. Баченина:

- Правильно ли, что любая моя родинка – это, возможно, проявление моего близнеца?

А. Захаров:

- Есть шанс. Это можно проверить. Совершенно точно не все родинки такие, но некоторые такие.

М. Баченина:

- Не все родинки одинаково полезны.

А. Захаров:

- Это уж точно. Это тема отдельной программы. Про родинки и про то, что за ними важно следить. Но здесь да, что еще бывает, кроме пигментации? Крайние случаи, это когда одновременно формируются и женские половые железы, и мужские. И это такое интерсекс вариант. Такое тоже бывает.

М. Баченина:

- Подожди, во что же это выливается в жизни?

А. Захаров:

- Чаще всего в неспособность к оплодотворению. Чаще всего фертильность падает, потому что не производятся нормально ни те, ни другие клетки.

М. Баченина:

- Это мужчина рождается или женщина?

А. Захаров:

- Это интерсекс. Рождается такой ребенок…

М. Баченина:

- Мы не понимаем слово «интерсекс». Как это выглядит?

А. Захаров:

- Скорее всего, у ребенка гениталии женские. Но внутри организма, кроме яичников, есть еще и семенники. Они пока не очень работают. И, скорее всего, они не очень заработают дальше. Возможны разные варианты. Возможно, что эти семенники не заработают, но будут внешне гениталии женские.

М. Баченина:- Ведь на анализах ДНК в какой-то степени с троится судебная система?

Антон Захаров

А. Захаров:

- В значительной степени. На самом деле, это большая проблема, потому что ДНК-анализ очень точный, но он бывает с ошибками. И это надо учитывать. ДНК-доказательство не является стопроцентным. Причин много. Есть чисто технический и лабораторный, который вносит какую-то долю ошибок. Она микроскопическая, сильно меньше одного процента, но учитывая, что на Земле 7 миллиардов человек, конечно, периодически происходят ошибки. Есть ошибки теста, есть ошибки сотрудников лаборатории, такое тоже бывает. Иногда люди могут перепутать пробирки, например. Плюс есть сложные и непонятные случаи типа химеризма.

М. Баченина:

- Ты начал говорить о том, что если сливаются мужское и женское начала внутриутробно, то рождается, как ты сказал?

А. Захаров:

- Интерсекс.

М. Баченина:

- Да. А почему ты не говоришь гермафродит?

А. Захаров:

- Интерсекс – более общий термин. Есть некоторое количество разных особенностей сексуального развития, все вместе они называются интерсекс. Гермафродитизм истинный у нас практически не проявляется, потому что он предполагает не только наличие половых желез…

М. Баченина:

- Самооплодотворение еще должно быть?

А. Захаров:

- Это редко. Животные, у которых гермафродитизм, обычно избегают самооплодотворения. Но идея в том, что гениталии должны быть и те, и другие. В нашей бытовой речи.

М. Баченина:

- А тут получается, что внутри у человека есть признаки и наличие и мужской половой системы, и женской.

А. Захаров:

- Бывают разные случаи. Простой случай. Мужские и женские клетки не находятся в половых железах. Формально можно считать гермафродитизмом. На мой взгляд, не очень.

И есть зачатки мужских и женских половых желез, соответственно, гениталии все равно будут или промежуточного типа…

М. Баченина:

- Уточни.

А. Захаров:

- Огромный клитор, например. Такой, что выглядит как пенис. Это бывает не только из-за гермафродитизма. Суммарно таких разнообразных случаев больше 10% точно.

М. Баченина:

- Это много?

А. Захаров:

- Давай переведем в количество людей в России. 14 миллионов человек в России, 10% - это полтора миллиона человек.

М. Баченина:

- Это, на мой взгляд, большая цифра.

А. Захаров:

- Это очень много.

М. Баченина:

- Это мутация? Ошибка природы?

А. Захаров:

- Мутация – это ошибка при копировании ДНК, какое-то количество случаев связано с мутациями. Но мутация – штука, которую зря демонизируют. К моменту рождения в каждом нашем организме много мутаций, просто при каждом делении клетки возможно образовании мутаций. Большинство будут нейтральные. Какие-то будут вредные. Иногда случаются полезные, например, в результате некоторых мутаций люди приобретают некоторую склонность меньше пить алкоголь, потому что у них определенные варианты рецепторов вкусовых. И алкоголь им кажется менее вкусным. Или что-то в этом духе.

М. Баченина:

- Я склонна грешить на наше новое поколение миллениалов, допустим, на нашу экологию. То, чем они от нас отличаются, это внешняя среда гаджетирование всего вокруг, цифровизация и плюс экологический фактор.

А здесь в чем проблема? Или это не проблема вовсе?

А. Захаров:

- Это неправильно называть проблемой, поэтому я этого слова избегал. Это особенность современного общества, это мешает жить, безусловно. Все разные и так…

М. Баченина:

- Давай будем честными. Мы можем в своей толерантности уйти далеко и надолго, но существуют уродства, отклонения физиологичные.

А. Захаров:

- Да. Про физиологию – это отличие от статистической нормы, безусловно. Почему это происходит? Это разные причины в основном.

М. Баченина:

- Надо это изучать ученым?

А. Захаров:

- Это надо изучать, потому что это позволяет понять, чем отличаются мужчина от женщины, например. И с чем связаны заболевания, ассоциированные с полом. Какое-то количество случаев, когда пары не могут завести ребенка. Миллион причин, по которым это нужно изучать. Это сложная и деликатная тема.

М. Баченина:

- Расскажи мне еще про случаи проявления химеризма.

А. Захаров:

- Разные группы крови у одного и того же человека, например. Встречаются эритроциты с разными группами крови.

М. Баченина:

- Один раз у меня будет первая положительная, а второй третья отрицательная?

А. Захаров:

- Какое-то количество клеток в крови будет первой, а какое-то второй.

М. Баченина:

- Как человек выживает? Мы же знаем о несовместимости каких-то групп крови.

А. Захаров:

- Она связана с тем, что организм учится узнавать только клетки своего. Если с рождения оба типа присутствуют, то никаких проблем.

М. Баченина:

- Можно ли сказать, что с переливанием этому человеку ничего не поможет?

М. Баченина:

- Нет, поможет. Там надо смотреть внимательно на варианты. Будет несколько сложнее, но шансы есть.

М. Баченина:

- Это ответ на вопрос, зачем изучать.

Есть ли еще варианты химеризма?

А. Захаров:

- Явление редкое и уникальное. Оно описано в литературе. Не знаю, легко находится не больше десятка случаев. Часто мы про это просто не знаем. Кстати, развитие двойняшек – это не единственный вариант химеризма. Какое-то количество клеток матери остается в у ребенка в теле. И это количество с возрастом уменьшается. И менее понятная и изученная штука, когда в организме матери находятся клетки ребенка. И такой химеризм тоже бывает. В данном случае речь идет про микроскопические количества таких клеток. В случае с химеризмом это обычно много клеток.

М. Баченина:

- Я вот видела картинки, когда готовилась к программе. Они древние, когда не только сросшиеся близнецы, а когда у человека третья нога есть, например. Это пример химеризма? Недоразвитый близнец остается в теле и существует какой-то конечностью?

А. Захаров:

- Может быть, не знаю, единственный ли это случай. Бывает, что и просто конечность может раздваиваться, если поврежден зачатком эмбриональным. Бывает, что сиамский близнец составляет совсем небольшую часть в теле человека. Чтобы проще было представить: химеризм – это крайняя степень сиамской близнецовости.

М. Баченина:

- Ты имеешь в виду, что не два почти полноценных человека срослись…

А. Захаров:

- А один человек, который сросся полностью.

М. Баченина:

- Феномен близнецов химеризмом не ограничивается. Близнецы, у них много удивительных вещей. Главное поверить своим глазам.

Вечерний Мардан
Вечерний Мардан
Чистая страна
шеф-повар Сергей Ерошенко