Деньги есть, а колбасы нет: слушатели Радио КП вспоминают охоту за дефицитом

Пустая Витрина
Товарный дефицит — издержки плановой экономики сопровождавшие СССР на протяжении всего существования.

Но для простых советских людей экономический термин «дефицит» стал синонимом чего-то более качественного, чем «ширпотреб», а значит более редкого и дорогого.

В очередной программе «Дежавю» на радио «Комсомольская правда» Михаил Антонов поинтересовался у слушателей, что для них было дефицитом и как его доставали.

Колбасный поезд

В регионах многих товаров просто не было — это и «экзотика» вроде ананасов или апельсинов, и вполне обычная колбаса. За всем этим люди устремлялись в столицу, а то и другие страны Восточного блока.

Пресловутые колбасные электрички, и даже поезда. Ездили за колбасой вареной или сырокопченой. Апельсины вообще не было. И конфеты птичье молоко, несмотря на то, что у нас в Самаре самая большая в Европе шоколадно-кондитерская фабрика была, - делится Алексей.

«Мы в 1980-м за Румынской стенкой ездили в Молдавию, а потом переправляли в Крым контейнером», - вспомнил другой слушатель.

Ананасов не было. А бананы и ананасы в те годы привозили из Москвы. На разную технику, записывались в очередь в магазине, если доставали по-блату, то переплачивали, - рассказал Рафик из Караганды.

Он же напомнил и о другом способе достать что-то дефицитное — правильные знакомства и «блат».

Свои люди

Через розничную сеть в СССР распространялась только часть товаров, остальные проходили через «распределители», к которым были привязаны совсем небольшие группы избранных.

«Работал при нефтеперерабатывающем заводе. Проблем с бытовой техникой не было. Знакомый из магазина достал телевизор с корейской трубкой. С обувью проблем не было. Доставал через родителей детей, с детьми которых я занимался».

Что нельзя было купить никогда, это импортную электрическую швейную машинку. И вот когда появились Советы ветеранов, то стало можно записываться на товары. И я записалась на электрическую швейную машинку. Но сама я не шила, а купила для племянницы. Ей завидовали все. Ей предлагали двойную цену за эту швейную машинку, - делится Анна.

Дефицит был и искусственным — продавцы придерживали ходовой товар, из-под полы купить его можно было за более высокую цену. Перед ревизиями склады оперативно очищали, чем люди и пользовались.

Хитрый народ начинал дежурить у этих магазинов, и это коснулось всех. Раз в конец квартала, или конец месяца, когда была ревизия, то товар припрятанный на складе «выбрасывали» и тогда это так называлось. Это не на помойку выбросили, а значило, что пустили в свободную продажу.

«1990 год, в очереди стояли родители за мебелью, заменяли бабушка с дедушкой. Стояли днем и ночью у мебельного магазина. Купили гарнитур: 2 кровати и стенка, в новый построенный дом. Потратили тогда все сбережения и не пожалели. Вскоре все деньги сгорели. Счастье было неимоверное», - делится Максим из Приднестровья.

Скачать передачу [mp3, 42.8 МБ]

Post persons