Депутат Хинштейн о поправке в КоАП: «Сейчас понятие «хамство чиновников» – литературное, а не юридическое»

Александр Хинштейн прокомментировал поправку в КоАП

Александр Хинштейн

Парламентарий уверен, что впредь госслужащие будут думать перед тем, говорить.

Госдума приняла в первом чтение одну из, пожалуй, самых обсуждаемых инициатив – наказание чиновников за хамство. В эфире Радио «Комсомольская правда» об инициативе еще раз рассказал один из разработчиков поправки, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Сейчас, по словам политика, понятие «хамство чиновника» больше литературное, нежели юридическое.

«Если говорить с точки зрения правовой, то поправки вносятся в статью 5.61 КоАП «Оскорбление». И формулировка этого деяния в настоящее время – унижение чести и достоинства другого лица, выраженная в неприличной форме. Мы предлагаем, чтобы в статье появился новый раздел, касающийся именно и исключительно лиц, замещающих государственные и муниципальные должности в связи с исполнением ими своих обязанностей», – говорит политик.

Подразумевается, что ответственность будет наступать безотносительно того, находится ли он на работе или в свой выходной, отвечать он будет как представитель власти. Хинштейн подчеркнул, что, по замыслам разработчиков, это должно касаться и депутатов Госдумы.

В беседе с ведущим припомнилась одна из ярких историй со свердловской чиновницей Ириной Гладких, которая заявила, что «государство вас рожать не просило». Ведь и обезличено обращение было, и прямой нецензурной лексики нет. А многих ее слова оскорбили.

Депутат отметил, что в нынешней редакции она бы не попала под действие статьи, поскольку ненормативная лексика не употреблялась. Поэтому разработчики предлагают расширить понятие «оскорбление» – это унижение чести и достоинства человека в неприличной и унижающей общественную нравственность форме.

Также Хинштейн отметил, что действующее сегодня законодательство в качестве оскорбленного подразумевает конкретное лицо, авторы же хотят дополнить «оскорбление группы лиц». И тогда чиновники десять раз подумают, прежде чем оскорблять людей или целые профессии и жителей регионов например.

Напомним, эту поправку уже пытались внести в законодательство в конце прошлого года. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству одобрил инициативу депутата Александра Старовойтова, которая предполагает уголовную ответственность для чиновников, позволяющих себе оскорблять граждан. Политик получил положительный отзыв, однако к документу есть ряд замечаний, которые он был готов доработать.