Доктор Рошаль о подвиге врачей, борющихся с COVID: «Человеческая память коротка»

Рошаль: «Наше здравоохранение должно быть одним из лучших в мире»

Леонид Рошаль

Врач отметил, что медиков действительно не хватает, и выразил надежду, что сегодняшняя ситуация позволит увеличить их количество.

Накануне ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко сообщил о дефиците врачей в российских больницах. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, так ли это и забудут ли, на его взгляд, подвиг медиков во время пандемии.

Прежде всего врач отметил, что докторов в медучреждениях действительно не хватает, ощущается кадровый голод.

«Должна быть кадровая политика, – отмечает он. – Как президент национальной медицинской палаты об этом говорю. И на своих съездах мы неоднократно поднимали такие решения уже много лет. Но, я думаю, пандемия подвигнет к правильному решению в вопросах организации».

Сегодня многие благодарят врачей, восхваляют их подвиг во время пандемии, президент введ для них доплаты. Но позволит ли это увеличить число медицинских специалистов? Рошаль надеется, что да.

«Я волнуюсь только: я уже не молодой, и человеческая память короткая, – сетует он. – Надеюсь, все, что связано со здравоохранением и с этой пандемией, останется надолго в памяти. И мы сделаем здравоохранение, которое бы удовлетворяло народ российский, вне зависимости от того, где человек живет.

И на это направлены поправки в Конституцию, которые внесла национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт при участии Минздрава. Думаю, что мы выстроим хорошее здравоохранение. Оно должно быть одним из лучших в мире».

Накануне врач скорой помощи Михаил Коневский выразил мнение, что дефицит медиков связан со сложными условиями работы, низкими зарплатами и отношением как руководства, так и пациентов.

Культурный код
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас