Британцам вводят «кредитные каникулы», а россиянам советуют не брать в долг и копить

Копилка
Падение цен на нефть и эпидемия коронавируса уже негативно сказались на многих сферах жизни. Власти стран рекомендуют гражданам оставаться дома и при возможности работать удаленно. С одной стороны, эти меры хороши для здоровья, но с другой — могут больно ударить по кошельку.

Согласно британским законам, наемные сотрудники за сидение на больничном получают 94,25 фунтов стерлингов в неделю, если срок болезни длится не менее четырех дней и их уровень дохода составляет не менее 118 фунтов стерлингов за пять рабочих дней.

В связи с эпидемией кароноавируса кабинет Бориса Джонсона собирается ввести больничные выплаты с первого дня и убрать ограничение по доходам.

Однако из-за вспышки COVID-19 люди ушли в круглосуточную самоизоляцию. Это привело к возросшими тратами электричества и воды, что сказывается на конечных счетах ЖКХ.

Для получения субсидии от государства доход должен быть менее 73 фунтов стерлингов в неделю. Никаких доплат на больничном не предполагается, так как считается, что средств и так хватает.

Однако карантин означает, что многие британцы не смогут оплачивать кредиты и «коммуналку», пишет Independent.

Некоторые британские банки уже ввели «кредитные каникулы на время эпидемии», но таковых мало.

В связи с этим партия Лейбористов потребовала ввести тотальную заморозку кредитных платежей и счетов ЖКХ на время эпидемии коронавируса и карантина. Либо же, как из других возможных вариантов, резко повысить оплату больничных, чтобы избежать кризиса неплатежей, сообщает The Guardian.

В свою очередь экономист, глава компании «Личный капитал» Владимир Савенок дал совет россиянам, как вести себя в условиях кризиса. Эксперт не советует брать новые кредиты — ипотечные или потребительские, равно как и спешить отдавать старые.

Если есть, чем погасить долг, то отдать можно, но если полной суммы не наберется, то делать этого не стоит, так как ставка по кредитам фиксируется. При росте инфляции долг будет «съедаться» ростом цен, наряду с ростом ставок по вкладам.

Кроме этого, Савенок порекомендовал начать копить деньги, создавая «подушку безопасности». Откладывать можно наполовину в валюте, наполовину в рублях. Однако если речь идет о сумме менее 100 тысяч рублей, то делать этого смысла нет, пишет издание «КП».