Что на самом деле происходит на российском рынке труда

Что на самом деле происходит на российском рынке труда
Опрос работодателей, который провели сотрудники Службы Исследований компании HeadHunter, оценивая настроения на рынке труда, вызвал неожиданную бурю обсуждений в СМИ. Россиян пугают массовыми увольнениями. Аналитики наперебой оценивают вероятность кризиса на рынке трудовых ресурсов и вот уже который год твердят об укрепляющемся тренде на автоматизацию.

В ситуации на отечественном рынке персонала попробовали разобраться журналисты сайта Радио «Комсомольская правда».

С чего все началось

«Сокращение штата в 2020 году ожидается в каждой десятой российской компании», – написали «Известия», ссылаясь на данные Службы Исследований компании HeadHunter.

Логика, с которой журналисты подошли к интерпретации статистики, в принципе понятна: «каждый десятый» звучало солидней, чем 9% от 134 опрошенных представителей российских компаний, подавляющее большинство которых (62%) ответили, что ожидают увеличить штат сотрудников, а тема увольнений – более читаема.

Драматичный заголовок положил начало множеству дискуссий. Цель достигнута.

Коротко о российском рынке труда

В Министерстве труда состояние рынка рабочих ресурсов считают в целом стабильным.

Цифровые технологии меняют рынок и его потребности. Появляется большее число вакансий в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах. Создаются новые профессии, уходят устаревшие стандарты обучения, улучшаются условия ведения малого бизнеса… В то же время в сфере трудовых ресурсов год за годом остается неизменным дисбаланс на рынке спроса и предложения, переизбыток одних профессий при условии недостатка других и острая нехватка квалифицированных рабочих.

Парадоксально, но при низкой безработице и нехватке трудовых ресурсов, главная проблема рынка –дефицит рабочей силы, вызванный рекордно низкой демографической активностью.

Ситуацию с нехваткой трудовых ресурсов, по данным Минэкономразвития, пытаются улучшить, популяризируя программы активного долголетия, повышение пенсионного возраста и даже при помощи целого ряда мер по упрощению миграционной политики.

Когда начнутся массовые увольнения

Паники по этому вопросу поднимать не хочется, но массовые увольнения в России начались уже давно.

Пожалуй, самая тревожная тенденция – уходят из профессии сотрудники полиции. По данным из отчета МВД России, из-за рекордного оттока личного состава штат сотрудников находится на уровне 2012 года. Среди причин для увольнения: тяжелые условия труда и повышение пенсионного возраста, сообщает PRIMPRESS.

Коллективные увольнения медиков – попытка отстоять свои права, которая порой работает намного эффективней профсоюзов в сфере здравоохранения. Проблема дефицита кадров в этой отрасли –это в большей степени вопрос социально-экономического характера, который остается нерешенным.

Массовое сокращение чиновников в рамках государственной реформы управления недавно анонсировал Минфин. Оптимизация госуправления поможет обеспечить конкурентный уровень зарплат оставшимся чиновникам. В последнее время СМИ регулярно сообщают об увольнении госслужащих в разных регионах России.

В недалеком будущем случится массовый отток рабочей силы из профессий, требующих человеческого труда.

По прогнозам РАНХиГС, к 2030 году порядка 20,1 млн (45,5%) трудоспособного населения России может оказаться без работы вследствие тотальной автоматизации и роботизации. Первая волна сокращений коснется гостиничного и ресторанного бизнеса, где под увольнение может попасть до 73% работников. Модернизация розничной торговли сократит рабочие места на 53%.

Идея, что сотрудников заменят роботы, уже давно не кажется фантастикой. В Москве проходят тесты беспилотного такси, биометрические загранпаспорта скоро будет оформлять криптокабина, в повседневной жизни человека с каждым годом появляется все больше современных технологий.

Мнение экспертов

С точки зрения зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова, сокращение числа сотрудников неизбежно в ряде отраслей, ведь изменения на рынке труда приходят вслед за изменениями в экономике. Общий тренд эксперт характеризует как «нейтрально-негативный», сообщает РИА Новости.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов уверен, что стабильность на отечественном рынке труда, при условии отсутствия в экономике особых драйверов спроса на рабочую силу, обеспечивает демографическая ситуация и общий дефицит трудовых ресурсов, пишут «Известия».

Представитель компании рекрутера Александр Джабаров отметил, что статистика компании HeadHunterпредставляет собой «плавающие» данные. «Среди работодателей не принято рассказывать о том, что в будущем компания рассчитывает сократить свой персонал», – поделился эксперт в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Далеко не каждый представитель бизнеса готов делиться данными по кадровой политике, поэтому в оценке ключевую роль играют показатели потребительского рынка. «Оптимизация затрат компании и реструктуризации штата могут увеличивать показатель увольнений, но в то же время приводят к улучшению финансовых результатов», – заключил Джабаров, отмечая, что спрос на профессиональные кадры по-прежнему остается высоким.

Ранее на сайте Радио «Комсомольская правда» сообщалось, что в Минтруда предложили понизить прожиточный минимум для работающих россиян.

Post persons