Денег на маткапитал не хватает: бюджет ПФР увеличен, но «дыра» в 200 млрд осталась

Президент добавил денег Пенсионному фонду для выплаты маткапитала
Владимир Путин подписал закон об увеличении бюджета Пенсионного фонда. Эта мера стала необходима для организации выплаты материнского капитала по новым правилам, вступившим в силу недавно.

Президент России Владимир Путин подписал закон о корректировке параметров бюджета Пенсионного фонда РФ на 2020-2022 годы, который предусматривает увеличение расходов на выплату маткапитала. Документ был подготовлен правительством в целях исполнения основных мероприятий послания президента Федеральному собранию.

Закон увеличивает доходы бюджета ПФР в 2020 году на 13,5 миллиарда рублей - до 8 триллионов 937,3 миллиарда рублей, расходы - на 104,2 миллиарда, до 9 триллионов 146,5 миллиарда рублей. В результате дефицит бюджета фонда составит 209,2 миллиарда рублей.

Главные изменения касаются дополнительных расходов, связанных с введением с 1 января 2020 года новых условий выплаты материнского капитала, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил о неприемлемости сроков оформления материнского капитала. Глава государства призвал оформлять выплату за пять рабочих дней, а не 15 календарных, как сейчас.

А в дальнейшем необходимо стремиться к переходу на электронный формат, чтобы все необходимые документы можно было отправить в Пенсионный фонд из дома.