Дешевле квартиры. Эксперт по недвижимости объяснил, что такое апартаменты и стоит ли их покупать

Дешевле квартиры. Эксперт по недвижимости объяснил, что такое апартаменты, и стоит ли их покупать
Дмитрий Козуров в эфире программы «Личные деньги» на Радио «Комсомольская правда» рассказывает о плюсах и минусах такой недвижимости.

Скачать передачу [mp3, 5.9 МБ]

Это сравнительно новый тип жилья на Российском рынке, так что вопросов по нему пока довольно много, тем более, что закон четкого определения не дает. Власти стараются как-то определить сложившийся рынок.

Идея простая: застройщик из нежилого помещения делает жилое. Главное отличие апартаментов от обычных квартир можно увидеть только в документах. Все дело в назначении земли, на которой стоит дом. В документах застройщика апартаментов должно значиться, что она предназначена либо для размещения зданий гостиничного типа, либо для объектов общественно-долевого значения.

Вне закона

В первом случае жилье покупается так же, как обычная квартира в новостройке. Во втором — документы лучше изучить более пристально. Лучше, если там найдется пункт про гостиницы. В противном случае — это практически офис. Жить в нем, конечно, можно, но сделать регистрацию вам не дадут.

Все эти тонкости законодательства напрямую влияют на ваш кошелек, когда дело доходит до налогов. Напомню, налог на имущество высчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта и ставки налога. Если для обычной квартиры это будет 1\10 от кадастровой стоимости, то для апартаментов — уже 5\10.

Больше, чем жильцы обычных многоэтажек, платят хозяева апартаментов и за коммунальные услуги. Конечно, ценник зависит от конкретной управляющей компании и тех услуг, которые она будет оказывать. Но в среднем коммуналка в апартаментах дороже на 10-20 %.

Права

Есть отличие и в том, какие права дает недвижимость своему владельцу. Там не получится прописаться, можно получить временную регистрацию. Звучит как-то не надежно, но это мало чем отличается от постоянной регистрации в обычной квартире.

Дают ее на 5 лет, и она позволяет делать все то же самое, что и постоянная. Например, получить паспорт, СНИЛС и ИНН, записать ребенка в детский сад или школу, прикрепить к местной поликлинике и оформить какие-то социальные льготы. По сути вся разница лишь в том, что временную регистрацию придется продлевать каждые 5 лет.

Вывод

Апартаменты дешевле квартир, потому, что дешевле земля, на которой они строятся. Разница в цене — 15-20%, при этом за счет более высоких налогов и коммунальных платежей выгода такой покупки постоянно съедается.

Я бы советовал перед тем, как принимать решение о такой покупке, сесть с карандашом и калькулятором и сравнить условия по конкретным апартаментам и конкретной квартире. Только так можно понять, подходит ли вам этот вариант.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники