Экономист объяснил, почему реальная инфляция выше, чем та, что показывает Росстат

Экономист объяснил, почему реальная инфляция выше, чем та, что показывает Росстат
По словам Дмитрия Прокофьева, ЦБ объяснил это рухнувшими рынками.

Пик роста потребительских цен сохранится, но инфляция начнет снижаться осенью, об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Экономист Дмитрий Прокофьев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, почему реальная потребительская инфляция выше того, что показывает Росстат.

«Центробанк объясняет, что у нас причины в том, что предприятия переносят в отпускные цены рост своих издержек — раз. Второе — они компенсируют провалы прошлого года.

Третье — вот эта вот, как деликатно Центральный банк выразился, неопределенность относительно восстановления обычных направлений отдыха, то есть закрытые границы, непонимания того, как у нас будет дальше проводиться вся эта карантинная политика — она развалила сразу несколько рынков», — рассудил экономист.

Он также пояснил, почему, на его взгляд, правительство не регулирует цены на особенно важные товары.

«У нас фактически сейчас что агроолигархия, что сырьевая, что промышленная — у каждой есть свой набор монополий. Это такой набор монополий, у каждой есть своя грядка, в которой сидят уважаемые люди, которые должны заработать любой ценой и закрыть себе все потери. И ничего Центральный банк с ними сделать не может», — высказался эксперт.