Экономист раскрыл настоящую причину противостояния между Набиуллиной и Силуановым

ЦБ против Минфина: в чем суть противостояния Набиуллиной и Силуанова
Между кабмином и финансовым регулятором возникли разногласия после введения санкций.

Экономист Денис Ракша в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор придерживается политики плавающего курса рубля и не намерен его ослаблять.

Глава ЦБ поспорила на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с министром финансов Антоном Силуановым о необходимости ослабления рубля. Силуанов заявил, что правительство не исключает проведения валютных интервенций для стабилизации рубля. По его словам, Минфин изучает возможность влияния на курс рубля через кросс-курсы валют дружественных стран.

«Сейчас, на самом деле, между Центробанком и Министерством финансов идет дискуссия, кто из них будет покупать валюту на рынке, чтобы таким образом удержать рубль от неконтролируемого укрепления. ЦБ это может сделать, только эмитировав новые рубли. А вот у Минфина рубли есть, это бюджетные деньги. Набиуллина убеждает правительство, что на рынок должен выходить Минфин и тратить бюджетные деньги на покупку валюты, а потом складывать ее в фонд национального благосостояния, то есть вернуть действие бюджетного правила», — рассказал Ракша.

Экономист отметил, что Банк России, как раньше, не может участвовать в этом процессе, потому что его счета в долларах и евро блокируются из-за западных санкций.

«Соответственно, как только Центробанк купит хоть доллар, этот доллар будет тут же заблокирован. Поэтому ЦБ предлагает это делать Минфину, видимо, через каких-то операторов, которые не находятся под санкциями. Но главное состоит в том, чьи деньги должны быть потрачены на ослабление курса рубля. И правительство хочет, чтобы были потрачены деньги Центробанка, а тот хочет, чтобы это были деньги бюджета», — пояснил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, почему Центробанк отказывается управлять курсом рубля.