«Если б поле было лесом»: в России лесные массивы впервые обретут частных собственников
Собственники сельскохозяйственных земель смогут законно выращивать на них лес и даже продавать древесину.
Все дело в том, что заброшенные сельхозугодья зарастают деревьями, но по документам на этих участках не должно быть лесных массивов.
Из-за того, что на таких территориях нельзя вести законное лесное хозяйство и охранять деревья от пожаров, вредителей и болезней, собственникам земель могут назначить крупный штраф. Размер пенни может достигать 700 тысяч рублей, а в редких случаях территории принудительно изымают.
Во избежание проблем владельцы таких земель даже выжигают на своих участках растительность, но это нередко приводит к пожарам.
Теперь условия изменились, а монополии государства на выращивание леса пришел конец, считает эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко.
Согласно утвержденному правительством постановлению №1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения, россияне смогут выращивать на своих территориях лес и продавать древесину.
Деревья на таких сельхозземлях уже могут быть частными, если их количество не позволяет продавать древесину в промышленных количествах.
Так, собственники должны в течение двух лет со дня вступления данного закона в силу или со дня регистрации за собой участка отправить соответствующее уведомление в региональный минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр.
В документе должны быть указаны цели использования леса, а также правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами.
Инициатива может значительно пополнить запасы российского леса и увеличить процент занятости населения, передает «Коммерсантъ».
Ранее сайт Радио «КП» делился полезной памяткой о том, как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки заблудились и остались при этом без связи.