«Если б поле было лесом»: в России лесные массивы впервые обретут частных собственников

Россияне впервые смогут приобрести лес
Гражданам достанется примерно десятая часть всех лесных массивов России.

Собственники сельскохозяйственных земель смогут законно выращивать на них лес и даже продавать древесину.

Все дело в том, что заброшенные сельхозугодья зарастают деревьями, но по документам на этих участках не должно быть лесных массивов.

Из-за того, что на таких территориях нельзя вести законное лесное хозяйство и охранять деревья от пожаров, вредителей и болезней, собственникам земель могут назначить крупный штраф. Размер пенни может достигать 700 тысяч рублей, а в редких случаях территории принудительно изымают.

Во избежание проблем владельцы таких земель даже выжигают на своих участках растительность, но это нередко приводит к пожарам.

Теперь условия изменились, а монополии государства на выращивание леса пришел конец, считает эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко.

Согласно утвержденному правительством постановлению №1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения, россияне смогут выращивать на своих территориях лес и продавать древесину.

Деревья на таких сельхозземлях уже могут быть частными, если их количество не позволяет продавать древесину в промышленных количествах.

Так, собственники должны в течение двух лет со дня вступления данного закона в силу или со дня регистрации за собой участка отправить соответствующее уведомление в региональный минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр.

В документе должны быть указаны цели использования леса, а также правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами.

Инициатива может значительно пополнить запасы российского леса и увеличить процент занятости населения, передает «Коммерсантъ».

Ранее сайт Радио «КП» делился полезной памяткой о том, как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки заблудились и остались при этом без связи.

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Первые итоги работы Михаила Дегтярева на посту и.о. губернатора Хабаровского края
Отдельная тема с Олегом Кашиным