«Эти цифры ни в какие ворота не лезут»: экономист Хазин о новом прожиточном минимуме

Михаил Хазин

Экономист Михаил Хазин

Экономист Михаил Хазин рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о новой величине прожиточного минимума. Согласно опубликованному предложению Минтруда России, она может составить 10 609 рублей, что почти на 4% меньше предыдущей.

По его мнению, снижение МРОТ невозможно в принципе, так как народ знает точно, что никакого снижения цен нет. «Росстат врет по цифрам инфляции и экономического роста и о росте доходов населения. Существуют очень сложные методики таких расчетов, но они основаны на цифрах Росстата, который недавно подчинен Максиму Орешкину, который начал показывать цифры, не совпадающие с отчетами правительства. И соответственно степень вранья у Росстата начала зашкаливать. Просто начал иллюстрировать цифры, которые выдвигались экономическим блоком Орешкина в частности. Соответственно, это не лезло ни в какие ворота. Но теперь на основании этих цифр они пытаются делать некие выводы. Что тоже не лезет ни в какие ворота», — говорит экономист.

Также Хазин отметил, что новому министру Антону Котякову, прежде чем выступать с такими заявлениями, следовало сказать — это категорически не годится, надо пересчитать. «Он не имел опыта, чтобы понять, как эта система работает. Или не захотел обдумать цифры, хотя работал в правительстве Московской области, в министерстве финансов», — считает эксперт.

По его мнению, либеральное правительство, которое работало в предыдущие годы, целенаправленно создавало ситуацию, когда гнев народа обращен против президента. «Это была политическая спецоперация, достигшая своей кульминации летом 2018 года, когда приняли экономически бессмысленную пенсионную реформу. И ситуация продолжается. Я считаю, что правительство должно подвергнуться жесткой чистке, иначе такие истории будут повторяться всё чаще и чаще», — сказал Хазин.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
женщина с продуктовой тележкой в магазине
При взыскании долгов будут сохранять прожиточный минимум
Мария Захарова и Сергей Лавров