«Главное в ипотеке — долгосрочное сохранение занятости»: Апрелев о мотивах взять кредит

Ипотека
Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев рассказал в эфире Радио «КП» о том, стоит ли брать сейчас ипотеку.

Многие сейчас ожидают либо того, что рынок отыграет снижение ключевой ставки, либо ЦБ понизит ее снова, что приведет к очередному падению и ипотечных ставок.

«Главный вопрос здесь даже не ставка, а цены на недвижимость, которые уже третий месяц продолжают снижаться и, думаю, ближайшие 1,5-2 года будут продолжать снижение темпами 0,5% по 2% в разные месяцы.

Снижение ставки не должно приводить к принятию решений о том, брать сейчас или позже, так как главное в ипотеке — долгосрочное сохранение занятости, зарплаты, доходов семьи и, если есть потребность в покупке жилья, то, конечно, нужно приобретать жилье и жить сегодняшним днем, не дожидаясь, когда снизится ставка, так как жизнь проходит.

Во-вторых, такое достижение ставки существенным образом не влияет на ситуацию платежеспособного спроса.

Скорее речь идет о том, что примерно 25-30% россиян увеличили свою доходность, сохранили свою уверенность в завтрашнем дне, поэтому снижение ставки по ипотеке и ожидание дальнейшего снижения являются хорошим подспорьем», — отмечает Константин Апрелев.

Кроме того, планируются другие нововведения. Сейчас сумма налогового вычета с покупки квартиры ограничена 2 млн рублей, а если жилье куплено в кредит, то база — 3 млн рублей. Евгений Федоров предлагает увеличить этот порог до 4 млн и 6 млн соответственно.

  • #РКП
  • Источники
Источники: