«Главные трудности будут в июне-июле»: Дворкович об экономических островах после пандемии

Дворкович выступил против «вертолетных денег» для населения

Аркадий Дворкович

Бывший вице-премьер дал прогноз экономического развития.

Бывший вице-премьер и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович выступил против раздачи денег населению в условиях кризиса.

Он призвал правительство усилить адресную поддержку нуждающихся людей. «Я не сторонник самого способа, связанного с вертолетными деньгами», — заявил он.

Также Дворкович назвал меры, которые уже приняты для поддержки малого и среднего бизнеса, достаточными. По его словам, «главное, чтобы они заработали».

Сам глава фонда «Сколково» работу из-за карантина не остановил, но переместился на дачу и продолжает через видеоконференцсвязь контролировать работу инновационного центра.

Аркадий Дворкович отметил, что после снятия карантинных ограничений 20–30% деловой активности останется в онлайне. Будет меняться характер рабочих мест, больше людей будут работать дистанционно.

Экономический кризис, по его словам, только начинается, а главные проблемы бизнес испытает в июне-июле.

Глава «Сколково» предположил, что будут создаваться экономические острова. «Производство будет локализовываться чрезмерно, без учета эффективности, в рамках отдельных национальных границ, цепочки поставок будут разрываться. Это существенные риски», — считает Дворкович.

Бывший вице-премьер не видит оптимизма и в ситуации с ценами на нефтяном рынке. «В интервал от 30 до 40 долларов цены могут вернуться до конца года», — сказал Аркадий Дворкович в интервью РБК.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что безработица в стране растет, но задействованы два механизма, не допускающие массовых увольнений.

Олег Кашин
Михаил Делягин