«Государство «стрижет» бизнес»: Подъяблонский о повышении банками тарифов за обслуживание

«Государство «стрижет» бизнес»: Подъяблонский о повышении банками тарифов за обслуживание
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по просьбе общественной организации «Опора России» проверит банки из-за повышения тарифов на обслуживание.

Организация обратилась в ФАС после того, как в ее московском представительстве заметили рост недовольства среди малого и среднего бизнеса на рост стоимости банковского обслуживания. Радио «Комсомольская правда» попросила представителя «Опоры России» и Ассоциации российских банков прокомментировать решение ведомства.

Эксперт Московского отделения Опоры России Глеб Подъяблонский считает, что банки в повышении тарифов выказывают подозрительно одинаковое мнение, хотя по законодательству финансовые структуры должны конкурировать между собой.

«Причина подачи жалоб проста. Одновременно все банки, которые якобы являются коммерческими структурами и между собой должны конкурировать по закону, высказывают довольно подозрительное единодушие. Никто никого и ни в чем не обвиняет и не доказано это, но тем не менее, проверить ФАС нет ли в этом сговора, наверное стоит», - рассказал Подъяблонский.

По его словам, подобная политика банков мешает развитию бизнеса в непростых экономических условиях.

«С одной стороны у нас разговаривают все время о том, что надо поощрять бизнес, ему надо помогать, а его мало того, что государство «стрижет», извините, как только может, так еще и товарищи по бизнесу вот так по затылку хлопают. Ладно, если у них одна финансовая операция в день, а если их сотни? Серьезные дополнительные расходы, которые ставят компании на колени», - считает эксперт.

В то же время, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не отрицает рост стоимости тарифов, но объясняет причины уменьшением рынка кредитования.

«Этот рост конечно имеет место быть, причем непрерывно. По мере того, как сжимается рынок кредитования и не процентные доходы начинают занимать все меньшую долю в доходах банков, они ищут соответствующую возможность заработка на тарифном уровне. Снижение других источников доходов банков вынуждает их двигаться в этом направлении. Особенно в этой части себя безапелляционно ведут банки монополисты рынка, особенно с госучастием. То есть они под предлогом, чаще всего, «аниотмывочного» законодательства назначают такие запредельные тарифы по переводам и платежам», - отмечает Тосунян.

Президент Ассоциации подчеркивает, что выступает за проверку банков антимонопольной службой.

«Я каждый раз напоминаю, что в Европе совершенно другая политика, нельзя брать в тарифах проценты за оборот. Это уже получается налогообложение, это не тарифная политика, а именно налогообложение клиентов. Я за то, чтобы антимонопольная служба серьезно этим занялась. Это мое личное мнение, потому что Ассоциация российских банков этот вопрос в узком разрезе не обсуждала», - отметил Тосунян.