Мама, алло: детские выплаты россияне потратили на смартфоны

Россияне поддержали продажи смартфонов выплатами на детей
Продавцы подсчитали, на что пошли деньги, выделенные правительством.

В связи с пандемией коронавируса россияне дважды получали выплаты на детей, однако доподлинно неизвестно, как именно они ими распорядились.

А вот региональные ритейлеры провели собственную статистику и отметили рост в некоторых категориях товаров. Так, сразу после выплат на 48% подскочили продажи устройств, которые стоят до 10 тысяч рублей, пишет Коммерсант.

Представитель одной из крупных сетей электроники рассказал изданию, что в первые дни июня и июля продажи таких устройств были на уровне предновогоднего ажиотажа. Российский рынок в таких условиях единственный среди европейских показал рост, а не спад.

Всего было выделено 548 миллиардов рублей на детей от 3 до 16 лет. Выплаты семьям направили дважды -— по 10 тысяч рублей в июне и июле.

Продажи смартфонов в начале июня выросли на 31% в натуральном выражении и на 33% в денежном. Чаще всего недорогие смартфоны покупали в Кемерове, Омске и Оренбурге. В мае спад был на 9% и 12% соответственно.

Издание приводит данные и других крупных игроков рынка электроники. Так, по их данным, выросли и продажи дешевых устройств до 5 тысяч рублей, но аж на 74%, а также моделей дороже 20-30 тысяч рублей.

  • #РКП
  • Источники
Источники: