«Нам не грозит инфляция»: экономист Колганов о снижении ключевой ставки ЦБ

Центробанк РФ
За последние годы Банк России несколько раз снижал ключевую ставку.

Центробанк понизил в пятницу ключевую ставку до рекордно низкого для российской экономики значения — 4,5%.

Экономист Андрей Колганов в эфире Радио «КП» прокомментировал снижение ключевой ставки ЦБ и рассказал, чем это нам грозит.

«Снижение ключевой ставки — это стандартный метод для стимулирования экономической активности в условиях кризиса или замедления развития экономики. В первую очередь это более низкая ставка по кредиту. Это и кредиты для бизнеса, и потребительские кредиты. Вероятно, будет продолжено снижение ставок по ипотечным кредитам и по потребительским кредитам вообще», — говорит Колганов.

Но это и снижение процентов, которые банк выплачивает по депозитам, говорит эксперт: «Хранить деньги в банке становится менее выгодно. Это побуждает тех, у кого есть сбережения, инвестировать эти средства еще: недвижимость, фондовый рынок, ценные бумаги».

«Экономическая теория говорит, что снижение ставки может провоцировать инфляцию, но реальная экономика не во всем совпадает с теорией. Центробанки всех развитых стран используют понижение ставки до нуля, но к вспышкам инфляции это не приводит.

В 2008-09 годах в Европе ставка ЕЦБ была около нуля, но инфляции не было, была дефляция, то есть цены падали. У нас и так сейчас на рынке упал внутренний спрос из-за падения доходов населения, поэтому нам не грозит инфляция», — отмечает он.

В апреле совет директоров Банка России уже снизил ключевую ставку с 6% до 5,5%. Тем самым Центробанк принял решение перейти к мягкой денежно-кредитной политике.

Post persons