«Россияне крайне нетребовательны к качеству жизни на пенсии»: экономист о включении обучения в вузе в страховой стаж
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал предложение включить период обучения в высших и средних профессиональных учреждениях в страховой стаж.
«Пенсия будет расти. Это один из элементов социальной справедливости и одна из задач, которые поставлены президентом Путиным в указе о целях национального развития. Это инструмент решения целого ряда проблем. Во-первых, это борьба с бедностью среди пенсионеров, а среди пенсионеров только 40% довольны своим уровнем благополучия. 50% пенсионеров по данным социологических исследований недовольны тем уровнем дохода, который они имеют. Это борьба с протестной активностью. Это первое. Второе — это борьба с вот той самой общей бедностью. И в-третьих, это способ борьбы с той инфляцией, которую мы сейчас имеем. Потому что инфляция у нас достаточно большая и увеличение пенсии по всем направлениям, в том числе и пенсии для работающих пенсионеров — это способ сохранения доходов россиян.
А то, что касается пенсии для работающих пенсионеров — это способ удержать их на рабочем месте, чтобы они не уходили на страховую пенсию, создать им систему стимулирования, чтобы рынок труда не превратился совсем уж прямо в место, где нельзя найти работников. Вот целый ряд проблем мы решаем за счет повышения пенсии, в том числе, за счет включения сроков обучения в высших учебных заведениях в страховой стаж», — сказал он.
Зубец отметил, что, согласно опросам, люди считают достойным размером пенсии 45-50 тысяч рублей, что является не лучшим показателем.
«Эта цифра 40 тысяч неподвижно стоит на месте уже достаточно долго. То есть мы сами проводили социологические исследования, которые показывали примерно ту же самую величину. 40-45 тысяч — это то, что нужно пенсионерам для нормальной жизни. И, к сожалению, эта цифра не растет. То есть, в принципе, при социально-экономическом развитии стандарты качества жизни должны увеличиваться, но они увеличиваются медленно, что говорит о том, что, в общем, россияне, российские пенсионеры крайне нетребовательны к качеству жизни на пенсии. Это во-первых.
Во-вторых, по динамике пенсия должна подтягиваться именно к этим величинам. 40 тысяч рублей — это минимальная зарплата, за которую в России готовы работать. Когда нам говорят, что у нас МРОТ 12 с чем-то тысяч, то за МРОТ никто не работает. МРОТ — это у нас скрытая занятость, когда часть зарплаты идет в конверте. Реально в России начинают работать, люди соглашаются на работу от 40 тысяч. Соответственно, пенсионеры считают, что пенсия должна соответствовать минимальной зарплате, за которую люди готовы работать. И с учетом того, что у нас средняя зарплата на сегодняшний день приближается к 80 тысячам, временами даже превышает, значит, это половина тех денег, за которые готовы работать люди в среднем по России, что на самом деле мало. Нормально было бы, если бы средняя пенсия отставала от средней зарплаты процентов на 30-40, но не в два раза», — объяснил он.
Эксперт подчеркнул, что все вышесказанное не касается самозанятых. Их доходы на пенсии полностью зависят от них самих.
«Волка ноги кормят. Я надеюсь, что силы ваших ног хватит для того, чтобы создать для вас нормальный уровень доходов в старости. Самозанятые, как известно, не формируют пенсионных накоплений. И соответственно, для того чтобы чувствовать себя нормально в старости, вам необходимо заняться инвестированием уже сейчас, чтобы к 65-70 годам, когда вы захотите выйти на пенсию, у вас был объем накоплений, достаточный для того, чтобы вас содержать», — подытожил он.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.