«При слабом рубле инфляция создает инфляцию»: экономист объяснил грядущее резкое повышение цен на продукты
Экономист, директор Института нового общества, автор Telegram-канала «Политэкономия — Колташов» Василий Колташов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал анонсированное повышение цен на продукты питания на 5–40%.
По его словам, это инерция девальвации рубля, поддержанная повышением тарифов и уже накопленным повышением цен.
«При слабом рубле инфляция создает инфляцию. И при определенных государственных мерах, то есть повышении тарифов, в результате мы получаем вот это увеличение закупочных цен, которое должно произойти. Разброс 5–40% — понятно, что он по категориям товаров, что на хлеб вряд ли цены значительно вырастут. Ну, даже, допустим, если цены на хлеб вырастут на 10–15%, то у нас цены на социальные сорта невысокие, поэтому неприятно, но не катастрофично. А вот что касается мяса, молочных изделий, молока — в ближайшее время какие-то группы товаров действительно выйдут к 40%, но, честно говоря, мне кажется, что здесь правительство уже будет принимать меры. То есть у нас процессы не однонаправленные, а как бы разные тенденции, правительство принимает меры, ограничивающие инфляцию, находит способы, как цены сдержать, и в результате мы получаем и рост цен, и ограничение цен. С подсолнечным маслом вспоминаем историю. Подсолнечное масло резко дорожало, ограничение на вывоз, и в результате мы получаем ограниченность этого процесса, то есть в первую очередь удовлетворяется внутренний рынок, а потом идет на экспорт, и таким образом сдерживается рост цен», — сказал он.
Колташов отметил, что слабый рубль так влияет на инфляционные процессы, потому что это способ поддержания российского экспорта.
«Мы ведь прекрасно понимаем, что нашему вывозу в Евросоюз нанесен удар. Конечно, мы много товаров продаем в ЕС, но поставки газа и нефти как прежде уже идти не могут. Следовательно, грузы должны направляться иным путем. Большое количество грузов идет по железным дорогам, через Сибирь, в Юго-Восточную Азию, в Китай, а это увеличение транспортных затрат. В результате, для того, чтобы российские товары были конкурентоспособными, держат ослабленным рубль», — пояснил он.
Экономист добавил, что в том, что касается роста цен есть ведь еще и мировая противодействующая, которая состоит в том, что сейчас цены на мировом рынке пребывают в вялом состоянии пребывают, то есть нет волны повышения цен, каковая была в 2022 году. Когда цены на мировом рынке пойдут вверх, соответственно, и у нас будут подорожания опять.
«Надо сказать, что у нас цены еще так сильно на ряд социально значимых товаров не повысились. Просто потому что действуют различные ограничения, стимулы со стороны регулятора, со стороны правительства. Это хорошо видно по ценам на молоко. Сейчас молоко, кефир в районе 100 рублей за литр, а могло быть уже значительно выше», — подытожил он.
Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал сообщение о том, что стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2024 года выросла на 10,6% и составила почти 6,7 тыс. рублей.