Эксперт раскрыл, кому выгодна политика Европы на газовом рынке, которая ведет к шоку цен и перебоям поставок
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» недавнее заявление главы «Газпрома» Алексей Миллер. Он отмечал, что политика Европы на газовом рынке может привести к новому шоку цен на газ и перебоям поставок.
«Это выгодно нашим условно заокеанским друзьям в кавычках. Все идет из Вашингтона. Американцы таким образом продвигают свой сжиженный природный газ. Это так называемая недобросовестная конкуренция, с учетом санкций и так далее. То есть идет деиндустриализация европейская вот за счет того, как наживаются американские поставщики СПГ, и политизации процесса, то есть разрыва связей России и Евросоюза. Он максимально выгоден Вашингтону», — заявил Пасечник.
Впрочем, не все европейские лидеры утратили разум, считает Пасечник. Например, премьер Венгрии Виктор Орбан буквально недавно говорил о негативных последствиях отказа Брюсселя от российских энергоресурсов. По мнению политика, это непосредственно скажется на росте ВВП Евросоюза
«Он добавил, что производительность экономик содружества европейского увеличивается медленнее, чем в тех же США, КНР. Ну а доля ЕС в глобальной торговле она перманентно падает», — привел слова Орбана эксперт.
Теперь Европа будет вынуждена фактически переплачивать за американский газ, подчеркивает Пасечник.
«Если бы наш газ поступал бы в том же количестве, было бы меньше волатильности, о чем, кстати, говорил Алексей Миллер <…> Было бы большее прогнозирование и были бы стратегические контракты, и газ бы поступал. То есть можно было планировать долгие циклы для крупных производственных холдингов <…> Теперь газ, по сути, на 20-30 процентов дороже и нет гарантии его поставок, постоянно надо накапливать какие-то избытки, содержать их <…> Нет возможности зимой нормально потреблять газ», — добавил эксперт.
Ранее стало известно, что с начала 2024 года Россия нарастила нефтегазовые доходы на 61%.