Газ-2050. Вызовы и перспективы для России и мира

slide 1 of 1
Ситуация с отечественным газом требует создания новой модели, которая включала бы независимые цены и жесткое антимонопольное регулирование.

На международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) складывается неоднозначная ситуация, из-за нового санкционного положения России. Какой выход страна найдет к 2050 году? Какие прогнозы остального мира? Разбираем в нашем материале.

Международный прогноз

Аналитики McKinsey ожидают, что мировой спрос на природный газ, имеющий широкий спектр применения, будет расти до 2030 года, а затем снизится по мере продвижения энергетического перехода. Наибольший рост спроса на газ при этом в перспективе 2050-го года будет наблюдаться в Азии, а в Северной Америке в среднесрочной перспективе будет наблюдаться не очень значительный рост, обусловленный заменой угля газом в Азии и увеличением спроса в энергетическом секторе стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Китая и США. В Европе ожидается, что спрос на газ будет неуклонно снижаться до 2050 года в соответствии с обязательствами по достижению нулевого уровня выбросов.

Напротив, Ближний Восток, Северная Америка и Россия, по прогнозам, останутся основными источниками поставок газа, на долю которых в различных сценариях придется около 70-80% мировых поставок. В результате ожидается, что продаваемый газ в виде СПГ сыграет ключевую роль в преодолении разрыва между географически разрозненными спросом и предложением.

Недавний энергетический кризис привёл к глобальной переоценке энергетической безопасности, что стало катализатором 22-процентного роста инвестиций в добычу нефти и газа в 2022 году. Это стало поворотным моментом после почти десятилетнего периода хронического недоинвестирования в отрасль, следует из отчета развития рынка газа Форума стран экспортёров газа (ФСЭГ).

По данным организации, нефтяная и газовая промышленность претерпели глубокие структурные изменения в результате энергетического кризиса. К ним относятся повышенная ценовая эластичность как спроса, так и предложения на нефть и газ, повышенное чувство неприятия риска среди инвесторов и стратегический сдвиг в сторону устойчивости к низким ценам.

#Газ2050. Вызовы и перспективы для России и мира

В настоящее время глобальная ситуация с поставками нефти и газа всё больше зависит от добычи на краткосрочных и старых месторождениях, что особенно заметно по продолжающемуся росту добычи сланцевой нефти в США. Эта тенденция, начавшаяся ещё до пандемии COVID-19, сохраняется и сегодня, формируя реакцию отрасли на меняющиеся рыночные условия.

Доцент Высшей Школы Экономики Красняк Ольга Владимировна отмечает: «В связи с прекращением поставок из России, крупные внешние европейские игроки вынуждены будут пересмотреть свои энергетические стратегии, видимо, в пользу покупки угля и других углеводородов из стран, богатых минеральными ресурсами, таких как США, Австралия и страны Персидского залива, однако гораздо дороже, что делает европейскую экономику неконкурентоспособной».

Совокупные глобальные инвестиции, необходимые в период до 2050 года, по прогнозам, составят почти 9 триллионов долларов США, из которых 8,2 триллиона придутся на добычу, а 0,7 триллиона — на транспортировку.

Ожидается, что инвестиции в добычу традиционного газа составят 5,3 триллиона долларов США в период до 2050 года, в то время как инвестиции в нетрадиционный газ составят 2,8 триллиона долларов США. В Евразии планируется инвестировать 1,5 триллиона долларов США в добычу газа, чтобы к 2050 году достичь прогнозируемого уровня добычи в 1150 млрд кубометров. При этом основное внимание будет уделяться крупным инвестициям в России, отмечают аналитики.

Из 740 миллиардов долларов США, которые планируется инвестировать в добычу газа до 2050 года, более 438 миллиардов долларов США будут направлены на проекты по сжижению газа. Ожидается, что инфраструктурным предприятиям потребуется инвестировать около 230 миллиардов долларов США в регазификацию. Азиатско-Тихоокеанский регион в то же время будет лидировать по расходам на инфраструктуру природного газа. В этом регионе ожидается наибольший объём инвестиций, достигающий почти 205 миллиардов долларов США, или 28% от общего объёма мировых инвестиций в магистральные трубопроводы.

#Газ2050. Вызовы и перспективы для России и мира

Российский прогноз

Во ФСЭГ отмечают, что если Россия успешно преодолеет технологические и финансовые препятствия, то к 2050 году она сможет занять третье место среди мировых производителей СПГ. Сейчас она находится на четвертом месте, уступая в 2023 году по объему экспорта СПГ более чем в два раза третьей строчке: США 88,9 млн т (+12% г/г); Австралия 80,8 млн т (-0,6% г/г); Катар 78,6 млн т (-1,6% г/г), Россия 30,9 млн т (-6,1% г/г). Доля России на мировом рынке СПГ по итогам года составляла 8%.

«Цель России — занять 20% мирового рынка СПГ к 2035 году, увеличив годовую добычу СПГ с нынешних примерно 32 до 120–140 млн тонн в год. Однако санкции ЕС и США, нацеленные на основное оборудование, необходимое для увеличения добычи газа (сжижения), могут ограничить эти стремления. Это препятствие потенциально можно устранить, заменив западные технологии российскими запатентованными технологиями, разработанными с течением времени, а также изучив альтернативные источники в азиатских странах, таких как Китай», — следует из исследования.

С июля 2023 года в России наблюдается рост добычи газа. К 2024 году ожидается ее рост на 5%. Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный на сессии «Настоящее и будущее газовой отрасли» заявил:

«Сегодня в Государственной думе рассматривается законопроект, расширяющий возможности монетизации газа проектов, расположенных севернее 67 градуса северной широты в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах. Так, например, согласно текущим оценкам, потенциальные запасы природного газа полуострова Ямал и Гыданского полуострова превышают 20 трлн. м3, что может позволить обеспечить производство до 140 млн. тонн СПГ в год».

Он также отмечает, что газ является важнейшим ресурсом в энергобалансе России (55%), но его экологический потенциал пока не полностью монетизирован, что может стать актуальным в будущем.

В дополнение к этому доцент Высшей Школы Экономики Красняк Ольга Владимировна заявляет:

«В долгосрочной перспективе мы можем ожидать существенную переориентацию на внутреннего потребителя, что позволит России укрепить свой энергетический и экономический суверенитет».

Эксперты предполагают две возможные модели развития отечественных поставок газа за границу. Первая — «морская модель», для реализации которой стране нужно наращивать собственный развитый танкерный флот, чтобы торговать со странами глобального юга. Вторая — «континентальная модель», подразумевающая работу со странами Евразийского пространства и концепцию проектов СПГ под ключ, так как они менее капиталоемкие, чем строительство трансконтинентальных газопроводов.

#Газ2050. Вызовы и перспективы для России и мира

Основным вопросом останется ситуация с российским СПГ в Европе. Попадет ли он под эмбарго, как до этого уголь и нефть? Ведь на европейский рынок по-прежнему приходится более 50% поставок из страны.

Если говорить о внутреннем рынке, то планы по повышению цен на газ не предполагают значительных изменений в его регулировании. На фоне ослабления рубля розничные цены на газ для промышленных потребителей в России остаются более чем в четыре раза ниже, чем в США, и более чем в десять раз ниже, чем в странах Европейского союза. Для населения эти различия еще более заметны: цены ниже в 10-13 раз.

Ситуация с отечественным газом требует создания новой модели, которая включала бы независимые цены и жесткое антимонопольное регулирование. В 2023 году через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу было продано менее 5% от общего объема товарных поставок газа на внутренний рынок. Это ниже установленного уровня, который составляет 10%. Газодобывающие компании в основном продают на бирже только «излишки» газа, которые не были выбраны клиентами по действующим контрактам, из-за чего спрос на бирже остается низким.

На внутреннем рынке газа государство через Федеральную антимонопольную службу устанавливает тарифы на транспортировку газа по трубопроводам. Цены на газ для конечных потребителей регулируются государством и зависят от категории потребителей. «Газпром» считает, что текущие внутренние цены значительно ниже экономически обоснованных, что делает поставки на внутренний рынок убыточными.

Газораспределительные организации и сбытовые компании фактически занимаются только «поставками» газа, а не его продажами. В сегменте газораспределения тарифы не всегда покрывают операционные затраты, что вынуждает применять специальные надбавки, достигающие 50-60% от тарифа. Сбытовые надбавки составляют всего 2-3% от конечной цены на газ, что в 3-5 раз ниже, чем в Европе, и не создает стимулов для привлечения инвестиций и развития конкуренции.

Алексей Белогорьев, директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов в своем комментарии для «Российской газеты» говорит о том, что добыча газа в России увеличивается из-за роста внутреннего потребления, которое поддерживается тремя основными факторами: погодными условиями, экономическим ростом и социальной газификацией. У России есть значительные свободные добывающие мощности, позволяющие производить необходимое количество газа в зависимости от спроса.

Белогорьев также подмечает следующее: «Цены, при этом, остаются достаточно низкими — оптовая стоимость природного газа в России держится в районе 70 долларов за тысячу кубометров. Этот уровень более-менее комфортен для промышленности, поэтому стимула для снижения потребления нет, что способствует поддержанию спроса, особенно со стороны промышленности».

Казахстан, по мнению эксперта, начиная с 2025 года, может стать нетто-импортером российского газа из-за роста внутреннего потребления и стагнации добычи газа. Прогнозируется рост импорта российского газа до 10-12 миллиардов кубометров в год.

До 2030 года, то в нашей стране планируется провести мягкую либерализацию всего газового рынка, которая будет включать в себя: антимонопольное регулирование, увеличение обязательного уровня продажи газа через биржу, ценообразование на основе биржевых торгов и обеспечение равных налоговых условий для всех участников рынка.

00:00
Уехать за мужем в Сибирь, как жена декабриста и обрести там второй дом: история успеха Вероники Золотаревой
00:00