Экономист назвал малоэффективными социальные вклады
Банки с 1 июля 2025 года начнут открывать социальные вклады с повышенной процентной ставкой для граждан с низкими доходами. Максимальная сумма такого депозита составит 50 тысяч рублей. По мнению эксперта финансового рынка Андрея Бархоты, именно это и есть главный минус нового механизма, что делает его малоэффективным.
В беседе с 360.ru Бархота отметил, что цель социальных вкладов — повышение доходов малообеспеченных россиян за счет более высокой процентной ставки. Однако максимальная сумма в 50 тысяч рублей является существенным ограничением.
«Если у гражданина есть доход в 50 тысяч рублей, то эта сумма ближе к среднемесячной номинальной заработной плате. То есть она достаточно мала. В ситуации достаточно высокой инфляции и цен гражданин склонен эти деньги рассматривать не как сбережения, а как отложенное потребление», — заявил эксперт.
Бархота уверен, что эти деньги россияне, вероятнее всего, не станут отдавать банку, а предпочтут сохранить на непредвиденные расходы. Новый механизм, считает экономист, станет скорее дополнительной мерой поддержки граждан и не сможет покрыть дефицит доходов населения.
Ранее экономист Зубец объяснил рост инфляции в России под конец 2024 года.