«Заставляет работодателей суетиться»: эксперт рассказал, чего ждать от рынка труда в 2025 году
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, чего ожидать на российском рынке труда в 2025 году.
По его словам, эффекта волшебной палочки не будет, и в течение 2025 года какого-то кардинального изменения не произойдет.
«При всех, так сказать, новомодных размышлениях по поводу IT-технологий и так далее, к сожалению, все будет развиваться достаточно медленно, мы по-прежнему будем слышать стенания о нехватке рабочей силы, неблагодарности работников, которые меняют работу как перчатки, и много еще чего другого», — сказал он.
Сафонов отметил, что ставшая крайне популярной работа в сфере доставки вытягивает достаточно большое количество кадров к себе, там действительно платят высокие заработные платы за низкоквалифицированный труд, но одновременно она побуждает другие отрасли проснуться и отказаться от тех подходов, которые существовали на протяжении 30 лет, а именно: использование дешевой рабочей силы, отказ от инвестиций в более совершенные виды производства, усовершенствование орудий труда, механизацию, автоматизацию и, соответственно, изменение качества труда, то есть привлечение на работу людей, которые создают высокую добавленную стоимость и, соответственно, это является условием высокой заработной платы.
«К сожалению, эта модель у нас существует до сих пор. Поэтому большинство криков работодателей по поводу необходимости привлечения иностранной рабочей силы связаны с тем, что они пытаются остаться в той парадигме рынка труда, которая их устраивала. Низкая заработная плата, высокоинтенсивный, изматывающий труд, и непропорциональное перераспределение прибыли в свою пользу. Поэтому, как бы мы ни относились к доставщикам, на сегодняшний день сектор маркетплейсов заставляет, наконец то, начать суетиться работодателей с пониманием того, что на какое-то время их манна небесная закончилась, нужно заниматься тем, чем занимаются все работодатели в классической экономике — совершенствовать орудия производства, повышать производительность труда не за счет интенсивности труда работника и выматывания его, а за счет собственных усилий, качества производства, качества оборудования, правильной организации труда и так далее. Поэтому вот в этом плане это все здорово», — сказал он.
Вместе с тем экономист отметил, что режим самозанятости разрушает нормальный рынок труда из-за того, что держать работника, платить ему высокую заработную плату на предприятиях невыгодно, потому что достаточно много идет отчислений в бюджет: 13% подоходного налога и 30% в социальные фонды, а у самозанятого максимум 6%.
«Доставщики работают с агрегаторами, с маркетплейсами, именно маркетплейсы определяют их рабочее время, определяют тарифы, которые платят. Они этих людей ведут по исполнению заказа, то есть управляют рабочим периодом времени. И в данном случае это вполне нормальные трудовые отношения, за которые маркетплейсы должны расплачиваться. То есть они не должны создавать нам проблемы, как и другие работодатели, которые этим форматом пользуются. Это стратегический вызов, потому что те люди, которые сейчас работают в режиме самозанятости, они в конце концов вынуждены будут обнаружить, что им пенсия не положена, потому что они не наработали стаж пенсионный. И отложить себе на будущее с тех заработков, даже высоких, они не смогут, потому что всегда есть проблема текущих расходов, их приоритеты над будущими расходами. Поэтому везде в мире и существует для борьбы с бедностью в старости вот эта отложенная часть заработной платы, страховые взносы. Поэтому нам нужно очень серьезным образом сейчас посмотреть на рынок труда, прекратить его деформации, которые возникли в результате того, что слишком широко стал применяться режим самозанятости, и защитить людей от этих рисков», — подытожил он.
Ранее сервисы «Работа.ру» и «Подработка» на основе опроса россиян представили топ профессий, на которые можно устроиться легче всего. Согласно опубликованным данным, самый низкий порог вхождения — в курьерскую сферу.