Юрист объяснил введение «периода охлаждения» при взятии кредита

Юрист объяснил введение «периода охлаждения» при взятии кредита
Банки теперь обязаны запрашивать данные обо всех заявках на кредиты в бюро кредитных историй.

Генеральный директор Профессиональной юридической группы «АИД», юрист Давид Адамс прокомментировал введение «периода охлаждения» при выдаче кредита.

«Закон вводит так называемый «период охлаждения» — деньги по кредиту теперь нельзя получить сразу же после подписания договора. Если сумма кредита от 50 до 200 тысяч рублей, средства будут доступны не ранее чем через 4 часа, а если больше 200 тысяч — ждать придется 48 часов», — сказал он в беседе с телеканалом RT.

Адамс отметил, что это время дается заемщику, чтобы он успел еще раз обдумать свое решение.

«Еще одно нововведение касается борьбы с незаконным использованием цифровых платежных карт. Теперь запрещено вносить более 50 тысяч рублей на счет через банкомат в течение 48 часов после выпуска новой карты, в которой платежные данные зашифрованы в цифровом виде (так называемой токенизированной карты). Это карты, привязанные к мобильному телефону или другому устройству, которые не хранят реальный номер счета, а генерируют временные данные для проведения платежей», — добавил эксперт.

Кроме того, кредитные организации теперь обязаны запрашивать данные обо всех заявках на кредиты в бюро кредитных историй и фиксировать эти сведения. В случае возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, если выяснится, что договор был заключен без реального согласия заемщика, банк не сможет требовать выплаты долга.

Ранее старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Антон Рогачевский рассказал, как поставить самозапрет на кредиты.

Post persons